26.12.2016 | 19:46

"Мы россияне, надо выживать": страна скорбит по жертвам катастрофы самолета Ту-154

Сегодня в России – день траура. Страна скорбит по жертвам катастрофы самолета Ту-154. На борту было 92 человека. Все погибли. Этим утром в Москву прибыл первый спецборт с останками погибших. В столице будут проведены опознание и генетическая экспертиза. Поисковая операция в районе крушения продолжается.

45 кораблей и судов, 12 самолетов, десять вертолетов, три беспилотных летательных аппарата и более трех с половиной тысяч человек задействованы в поисковой операции. Уже обследована надводная поверхность района поисков, а со дна водолазы подняли 4-метровый фрагмент средней части фюзеляжа. Родным и близким жертв авиакатастрофы выразил глубокие соболезнования президент России Владимир Путин. Во всех православных храмах страны прошли панихиды по погибшим. Службы были и в сочинском аэропорту.

За первые сутки поисков обнаружено 13 тел погибших. Часть уже доставлена в Москву для опознания и экспертизы. На борту находилось 8 членов экипажа и 84 пассажира. Среди них – артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова во главе со своим художественным руководителем Валерием Халиловым.

"Что-то оборвалось в нашем искусстве, и вряд ли это скоро восстановится", – считает народный артист России Владимир Федосеев

"Жемчужина мировой музыки, одна из наших гордостей. Это один из кумиров для меня того, как должны принимать российскую культуру, потому что она на таком высочайшем уровне!" – так охарактеризовал Ансамбль имени Александрова народный артист России Игорь Бутман.

"Маэстро Халилов был удивительным человеком. Я с ним не играл, но я был с ним знаком, я знаю его творчество не только как дирижера, но и как композитора. Немногие, наверное, знают, что на Могиле Неизвестного Солдата в Москве, когда возлагают цветы, в этот момент звучит его музыка", – рассказал народный артист России Денис Мацуев.  

В Москве к зданию, в котором работал легендарный ансамбль, со вчерашнего дня нескончаемым потоком люди несут цветы и свечи.

"Это страшная трагедия для Москвы, для москвичей, для всей страны... погибло столько людей. Я еще раз выражаю свои соболезнования родным и близким. Москва не оставит родственников погибших, мы будем оказывать всю необходимую им помощь", – подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин.

"Как-то раз мы были в Крыму. Когда освободили Крым, мы вместе выступали с ними. Я думаю, что многие актеры театров Москвы вчера были ошеломлены этой страшной вестью. Но мы россияне, надо выживать", – поделился народный артист СССР Василий Лановой .

Русские соловьи в погонах – так их называли – Ансамбль Александрова выезжал с концертами в горячие точки планеты: Афганистан, Югославию, в последнее время – в Сирию.

"В этой катастрофе погиб хор Ансамбля Александрова. Хор – это ядро коллектива. Нет хора – нет ансамбля. Остался аккомпанирующий оркестр, а аккомпанировать некому."

"Мы наверное все сюда пришли, потому что если даже здесь нет того, кто связан с погибшими, для нас – это горе. Для нас это большое горе, потому что мы потеряли один из лучших ансамблей, и это невосполнимая потеря."

"Я воспринимаю это как личную боль, как трагедию нашей страны, потерю великого артиста, великого дирижера, великого военного, который вместе со своими солдатами до конца выполнил свой воинский и творческий, артистический долг."

Имя Валерия Халилова будет присвоено Московскому военно-музыкальному училищу, Российское военно-историческое общество совместно с Министерством культуры установят мемориальную доску дирижеру на фасаде дома, где он жил. Официальный сайт правительства Сербии сообщает, что именем Ансамбля Александрова будет назван парк в Белграде.

В одночасье – огромная потеря для всей страны. На борту самолета летели те, кто каждый день дарил добро людям. Елизавета Глинка, знаменитая доктор Лиза, врач-реаниматолог была символом милосердия в России – она помогала всем, кто оказался в трудной ситуации – и в мирное время, и тем более – в военное. В Сирию доктор Лиза везла медикаменты для университетского госпиталя Латакии. Именем доктора Глинки назовут хоспис в Екатеринбурге, тот самый, которому фонд Елизаветы Глинки оказал серьезную помощь.

"Очень важно продолжать то, что делала Елизавета Глинка. Я думаю, это будет жить не только в тех, для кого она делала добрые дела. Она вообще это делала для всех нас", – отметила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

В Москве цветы несут и к телецентру "Останкино". На борту находились съемочные группы трех телеканалов – Первого, НТВ и "Звезды". Также глава Департамента культуры Минобороны России Антон Губанков – прежде много лет руководивший программой "Вести. Санкт-Петербург". И после переезда в Москву старался держать руку на пульсе своего родного города. В редакции петербургских Вестей сегодня вспоминают погибшего коллегу.

"Он не вернулся в свой город – вот это трагедия, конечно, потому что хотел вернуться. Но Москва не отпускала – человек уже на службе, с такими звездами мощными… Он хотел в Питер, конечно", – сокрушается специальный корреспондент ГТРК "Санкт-Петербург" Алексей Олиферук.

По сообщениям ФСБ России, найдены очевидцы авиакатастрофы, имеется запись видеорегистратора, с которыми работает следственная группа. Установлено, что взлетная скорость самолета была нормальной, погода в Сочи – немного облачной. На данный момент версий трагедии несколько. Среди них – ошибка экипажа, техническая неисправность самолета. По факту падения Ту-154 возбуждено уголовное дело. Поисковые работы продолжаются.

Трагедия никого не оставила равнодушным. Телевизионные каналы изменили сетку вещания – отменены развлекательные передачи и реклама. Наши коллеги – еще до трагедии – готовили к эфиру запись концерта "александровцев", который они давали в конце ноября в Большом театре. Это выступление стало одним из последних для многих артистов. Сегодня в 20.25 смотрите запись этого концерта Ансамбля песни и пляски имени Александрова, а по его окончании в 21.30 – программу "Линия жизни" памяти Валерия Халилова.

Новости культуры

Все материалы о трагедии>>