Статьи

26.12.2016 | 10:05

Ансамбль песни и пляски Александрова: деятели культуры вспоминают выдающихся музыкантов

Поисковые работы в районе авиакатастрофы не прекращалась ни на минуту, они проводятся в три смены, количество людей, задействованных в них, увеличено, расширена и зона поисковой операции. В ближайшее время в район крушения доставят два глубоководных аппарата. Сегодня утром первый самолет с останками погибших прибыл в Москву. Здесь будет проводиться опознание и генетическая экспертиза. О погибших молились сегодня во всех храмах. 

Соболезнования родным и близким выразили главы зарубежных стран и деятели отечественной культуры, среди которых - Александр Калягин, Владимир Бортко, Николай Бурляев, Станислав Говорухин, Владимир Урин… Звёзды мировой сцены скорбят вместе с российским народом, ведь Ансамбль Александрова – ярчайшее явление национальной и мировой культуры. 

Им аплодировали Шарль де Голль и Иоанн Павел Второй, их выступления потрясли Капитолий. Во многих странах мира их называют просто – «александровцы». Прославленный ансамбль песни и пляски - днём его рождения считается 12 октября 1928 года. Тогда состоялось первое выступление коллектива – в его составе было всего 12 человек. А уже к середине 30-х число участников в ансамбле возросло до 300. Известность шагнула далеко за пределы страны. Катастрофа над Черным морем – потеря для всего музыкального мира.

«Это - мировая трагедия, потому что – что такое Хор Красной Армии - знает каждый человек не только в России, но и каждый человек в мире. Это безмерная утрата», - убежден худрук Хора имени Свешникова Евгений Волков.

Как только «александровцы» узнали о нападении Германии на Советский Союз - сразу же попросили отправить их на фронт. Поделенный на четыре части – ансамбль давал концерты на передовой и в тылу. Более полутора тысяч раз. Первым исполнил «Священную войну», музыку для которой написал сам Александров. С ней в июне 1941-го уезжали на фронт, шли в бой. Чтобы выстоять и победить.

Один из лучших ансамблей мира. В репертуаре - более двух тысяч произведений: от традиционных военных и народных песен и плясок до классики и шедевров рока. Выступления всегда сопровождались аншлагами.

С Ансамблем Александрова считали за честь выступать многие звезды. Полвека сотрудничает с этим коллективом королева французской эстрады Мирей Матье – впервые начинающая певица выступила с уже прославленным коллективом еще в 60-х. Парижские газеты тогда писали, что благодаря российским музыкантам родилась новая французская звезда.

«Здесь особая, потрясающая атмосфера, и, конечно, сопровождение – это военный оркестр – сразу другая интерпретация, другая аранжировка», - рассказывала певица Мирей Матье.

В разбившемся самолете вместе со своим ансамблем был и его худрук Валерий Халилов – замечательный музыкант, композитор, создатель и руководитель ярчайших международных фестивалей военно-духовой музыки, таких, как– «Спасская башня» и « Кремлёвская зоря».

«Погибли артисты, погиб мой друг - Халилов. Блестящий музыкант. Большие планы имел на будущее, хотел сделать много важного для развития военной музыки. Все скорбим», - сказал художественный руководитель и главный дирижер Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России Виктор Елисеев.

«Валерий Михайлович всегда являлся сердцем этих праздников музыки, праздников патриотизма, музыки духовной», - отметил худрук Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Выпускник консерватории - Валерий Халилов о военной музыке говорил, что она требует не только знаний, навыков, самоотдачи и дисциплины. Это особый мир. Главный военный дирижер страны - генерал-лейтенант Валерий Халилов возглавил знаменитый ансамбль только в мае нынешнего года. Первое выступление в новом качестве состоялось в Большом зале Московской консерватории в сентябре и было новаторским: целое отделение отдали пению а капелла.

Похожие номера были и в программе, с которой коллектив собирался выступать в Сирии. Это одна из традиций Ансамбля Александрова — давать новогодние концерты в отдаленных гарнизонах страны и горячих точках.

«Полетел поздравить с праздником. Я думаю о них, просто горло перехватывает от того, что - такая несправедливость. Люди полетели, чтобы добро совершить, и вдруг….. Все прервалось…», - отметил поэт Андрей Дементьев.

Трагедия никого не оставила равнодушным. Телевизионные каналы изменили сетку вещания – отменены развлекательные передачи и реклама. Наш телеканал памяти александровцев посвятил несколько специальных показов. Сегодня в 20:25 - смотрите концерт Ансамбля песни и пляски имени Александрова в Большом театре, а затем - программу «Линия жизни» памяти Валерия Халилова. Многие столичные театры и концертные залы отдают дань памяти погибшим.

 Новости культуры

Все материалы о трагедии