03.12.2010 | 23:33

Патриарший Совет по культуре сформулировал новые цели и поставил задачи

В Сергиевском зале Храма Христа Спасителя сегодня впервые собрался Патриарший Совет по культуре. Он был учрежден в мае этого года и объединил ведущих деятелей культуры и спорта, руководителей средств массовой информации. Председательствовал на заседании Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который сформулировал основную цель нового органа. Рассказывают «Новости культуры».

«Нужно задать вопрос: что происходит с культурным человеком, с личностью? Говорят об упадке культуры, бескультурье, но речь идет о большем – меняется парадигма духовного развития, чего никогда не было раньше. Многие из проявлений человеческого творчества, которые именуются культурной деятельностью, влекут не возвышение, а деградацию, нравственное разложение, разрушение общественных устоев, морали. Тема культуры и антикультуры, псевдокультуры, надеюсь, найдет развитие в ваших выступлениях», – подчеркнул Патриарх.

Он выделил несколько направлений, на которых должна сфокусироваться деятельность Совета.  Патриарх Кирилл предложил провести серию выставок под названием «Русская Православная церковь. Итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы». Патриарх подчеркнул важную роль кинематографа и литературы в просветительской и воспитательной работе. Основным же инструментом этой деятельности, по убеждению Предстоятеля Русской Православной церкви, должно стать телевидение. Так первым телепроектом станет  «Патриарший Совет по культуре представляет...». Люди мыслящие, созидающие должны постоянно присутствовать в телеэфире. Кроме того, обсуждался вопрос подготовки и реализации проекта социальной рекламы. «Мне кажется, главное предназначение культуры - это сохранение человека в нравственной системе координат», - отметил Патриарх. Главное, в чем были едины все члены Патриаршего Совета, в обществе должна сложиться ситуация, при которой традиции и новые ценности будут взаимодействовать и благотворно дополнять друг друга.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл - за выдающийся вклад в развитие русского изобразительного искусства и в связи с 80-летием - наградил художника Илью Глазунова орденом преподобного Андрея Рублева Первой степени.