Статьи

16.01.2017 | 13:10

Афиша. 16 января 2017 года

Борис Березовский исполняет сочинения Рахманинова и Гершвина в Концертном зале имени Чайковского в сопровождении Национального филармонического оркестра России. Дирижер Константин Хватынец.

На маленькой сцене Российского молодежного театра – "Дом с башенкой". Премьерная постановка Екатерины Половцевой по произведениям Фридриха Горенштейна. В главной роли – Максим Керин.

А театр "Сатирикон" показывает "Все оттенки голубого" – спектакль Константина Райкина по пьесе Владимира Зайцева. Главную роль играет Никита Смольянинов.

"Коляда-театр" продолжает гастроли в Москве и показывает спектакль "Старосветская любовь" по мотивам повести Гоголя "Старосветские помещики" на сцене Театрального центра на Страстном.

Исторический музей представляет выставку "Ars Botanica: растительные мотивы в искусстве первой половины XIX века". В экспозиции около ста уникальных произведений из бисера и других предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства – с цветочными и растительными мотивами и символикой. Все они были созданы в первой половине XIX века.

На исторической сцене Мариинского театра Сергей Алексашкин, Владимир Галузин и Юлия Маточкина исполняют главные партии в опере Мусоргского "Хованщина". За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Михайловский театр представляет Гала-концерт к 10-летию творческой деятельности Ивана Васильева. Среди участников – Леонид Сарафанов, Ирина Перрен, Денис Родькин, Кристина Кретова, Денис Матвиенко, Нина Капцова.

А в Эрмитаже продолжается выставка "Из сервизных кладовых", посвященная убранству русского императорского стола от XVIII века до начала XX. В экспозиции более 1200 предметов: изделия из фарфора, фаянса, стекла, серебра, бронзы. Основными экспонатами выставки стали уникальные сервизы, созданные на Императорском фарфоровом заводе.

Шаушпильхаус Штутгарта представляет спектакль по поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души". Постановка Себастьяна Баумгартена.

А в Оперном театре Штутгарта – "Фауст". Опера Шарля Гуно в премьерной постановке Франка Касторфа.

Сольный концерт Максима Венгерова состоится в Парижской филармонии. Прозвучит музыка Шуберта, Бетховена, Равеля и Паганини.

Компания New Adventures продолжает показы премьерного балета Мэтью Боурна "Красные башмачки" на сцене театра Сэдлерс Уэллс. Балет поставлен по мотивам сказки Андерсена и фильма Майкла Пауэлла и Эмериха Прессбургера. Композитор Бернард Херманн.

"Этот блаженно короткий, стремительный спектакль прекрасен и бескомпромиссен. Это сложная история о переплетении искусства и реальной жизни, рассказанная с чувством. Здорово, что для понимания спектакля совсем необязательно знать сюжет фильма. Отдельный поклон художникам по свету звукорежиссерам".

"Мэтью Боурн – общепризнанный мастер, но и у него бывают осечки. К сожалению, он решил придерживаться приглушенной, матовой цветовой схемы: это, конечно, стильно, но в то же время – явно упущенная возможность сделать яркий, сказочный спектакль. Тем не менее, постановка все равно получилась лучше, чем знаменитый фильм, и все это благодаря актерам: решительные, лиричные, энергичные, они – плоть и кровь "Красных башмачков"."

"Этот спектакль – как идеально сидящие туфли: такое ощущение, что Боурн и "Башмачки" были созданы друг для друга. Разнообразные танцевальные стили, простой и крепкий сюжет, вдохновенная музыка. Балет смотрится на одном дыхании. Все здесь такое настоящее, что вы буквально чувствуете запах грима, пота и пыли. Браво, Боурн: это тончайшая работа."