Статьи

14.01.2017 | 13:10

Афиша. 14 января 2017 года

На Исторической сцене Большого театра балетом "Спартак" продолжается фестиваль балетов Юрия Григоровича к 90-летнему юбилею хореографа.

А в Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка "Эра Григоровича", посвященная юбилею выдающегося хореографа и рассказывающая о его творческом пути.

Театр имени Моссовета представляет сразу два премьерных спектакля. На основной сцене – "Встречайте, мы уходим" по пьесе Марии Ризнич в постановке Сергея Аронина. Главные роли исполняют – Виктор Сухоруков и Андрей Шарков.

А на сцене под крышей – "Месяц в деревне" по пьесе Тургенева в постановке Ивана Орлова. В главных ролях – Наталья Ноздрина, Надежда Лумпова, Семен Шомин, Сергей Виноградов, Юрий Черкасов.

Премьера и в театре "Сфера". Спектакль "Кабала святош" по пьесе Михаила Булгакова. Режиссер-постановщик и исполнитель роли Мольера – Александр Коршунов. В главных ролях – Инга Оболдина, Анатолий Смиранин, Дмитрий Ячевский, Евгения Казарина.

"Коляда-театр" продолжает гастроли на сцене Театрального центра на Страстном и показывает премьерный спектакль "Пиковая дама" по мотивам повести Пушкина. Постановка Николая Коляды.

В Музее Москвы – "Московская оттепель. 1953-1968-й". Выставочный проект, открывающий фестиваль "Оттепель: лицом к будущему" и посвященный культурной и общественной жизни города в ту эпоху. В экспозиции – живопись, графика, фотографии, автографы писателей и поэтов того времени, записи джазовых концертов, афиши фильмов и документальные съемки, одежда и предметы интерьера.

Александр Балуев выйдет на сцену Новосибирского театра "Красный факел" в роли Арбенина. Спектакль "Маскарад" по драме Лермонтова поставил Тимофей Кулябин.

На камерной сцене Омского театра драмы – "Жизнь". Так называется постановка Бориса Павловича по повести Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича".

В Большом зале Петербургской филармонии Юрий Темирканов дирижирует заслуженным коллективом России симфоническим оркестром филармонии. В программе – музыка Хачатуряна, Рахманинова и Равеля.

В Русском музее проходит выставка к 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского. В экспозиции  знаменитые и малоизвестные произведения художника, а также мемориальные материалы и фотографии из собрания петербургских музеев и частных коллекций.

Опера Цюриха последний раз показывает оперу Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Андреаса Хомоки. Музыкальный руководитель – Василий Петренко.

Венская государственная опера представляет оперу Пуччини "Девушка с Запада" в постановке Марко Артуро Марелли. Поют – Эмили Магги, Анджей Доббер и Александр Антоненко. Дирижер Марко Армильято.

Чикагский симфонический оркестр продолжает программу фестиваля, посвященного открытию Филармонии на Эльбе в Гамбурге. За дирижерским пультом – Риккардо Мути.

Галерея Tate представляет масштабную ретроспективу Пола Нэша – одного из самых самобытных художников Великобритании.

Пол Нэш родился в 1889-м году в Лондоне. Учился в престижной школе изобразительных искусств Слэйда, увлекался искусством прерафаэлитов. Затем перешел к абстрактной живописи и кубизму. Занимался гравировкой по дереву и создавал сценографию для театральных постановок, преподавал, работал художественным критиком, иллюстрировал книги, участвовал в Первой мировой войне. В 30-е годы начал писать свои знаменитые сюрреалистические пейзажи. Во время Второй мировой был военным художником. Умер в 1946-м году.

Кураторы выставки поставили перед собой цель раскрыть всю мистику пейзажей Нэша, рассказать о его методах работы, основанных на мифологии и фазах луны. В экспозиции представлены произведения всех периодов его творчества, включая ранние работы и знаковые картины, написанные во время Второй мировой.