Статьи

13.01.2017 | 13:10

Афиша. 13 января 2017 года

"Гоголь-центр" представляет премьеру на малой сцене. Спектакль "Персона" по сценарию Ингмара Бергмана поставила Лера Суркова. Играют – Юлия Ауг, Ольга Науменко и Мария Селезнева.

Театр на Таганке показывает премьерный спектакль – рок-н-драму "Вий" по мотивам повести Гоголя. Автор песен Веня Д’ркин. Режиссер-постановщик Александр Баркар. Главные роли играют – Филипп Котов и Александра Басова.

А в театре "Школа драматического искусства" – премьера Лаборатории Дмитрия Крымова – спектакль "Своими словами. Гоголь. Мертвые души. История подарка" в постановке Дмитрия Крымова.

Гастроли Татарского театра имени Галиасгара Камала продолжаются на сцене филиала Малого театра. 13-го января – спектакль Ильгиза Зайниева "В ожидании".

А на сцене Театрального центра на Страстном начинаются масштабные гастроли "Коляда-театра". 13-го января – премьерный спектакль "Фальшивый купон" по повести Льва Толстого. Постановка Николая Коляды.

В Музее декоративно-прикладного искусства можно увидеть "Сказочную мастерскую кинематографа". Так называется выставка, на которой представлены уникальные костюмы, головные уборы и аксессуары, "снимавшиеся" в легендарных советских фильмах-сказках – "Морозко", "Варвара-краса, длинная коса", "Огонь, вода и… медные трубы", "После дождичка в четверг" и многих других.

А в Манеже Малого Эрмитажа – "Совершенство в деталях". Так называется выставка, посвященная японскому искусству эпохи Мэйдзи, на которой представлено около семисот произведений декоративно-прикладного искусства из частного собрания: керамика, эмали, лаки, изделия из металла, отражающие расцвет японского искусства второй половины XIX столетия.

Голландская национальная опера представляет оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Похищение из сераля". Постановка Йохана Симонса. Музыкальный руководитель – Жереми Роре.

В гамбургском театре Талия – "Ричард III". Спектакль по трагедии Шекспира поставил Анту Ромеро Нуньес. Заглавную роль играет Йорг Поль.

А в только что открывшейся Филармонии на Эльбе в Гамбурге дает концерт Гамбургский филармонический оркестр. Солисты – Марлис Петерсен и Томас Бауэр. За дирижерским пультом – Кент Нагано.

Семен Бычков дирижирует Венским филармоническим оркестром в Золотом зале музыкального собрания Вены. Прозвучит музыка Малера, Брамса и Гланерта. Солист Йохан Рейтер.

А Риккардо Мути и Чикагский симфонический оркестр дают концерт в Филармонии Парижа. В программе – сочинения Элгара и Мусоргского.

Королевская опера на сцене театра "Ковент-гарден" вновь показывает оперу Джорджа Бенджамина "Написано на коже" в постановке Кэти Митчелл. Главные партии поют Кристофер Первс и Барбара Ханниган. За дирижерским пультом – автор.

Балетная труппа Римского оперного театра начинает выступления на сцене театра Елисейских Полей и показывает балет "Летучая мышь" на музыку Иоганна Штрауса в постановке и хореографии Ролана Пети.

В Версальском дворце проходит масштабный выставочный проект "Празднества и развлечения при дворе короля".

Королевская охота, театральные представления и концерты, прогулки и выезды, и конечно же, поражающие своим великолепием и размахом балы и маскарады с красочными фейерверками и иллюминациями – король-солнце Людовик XIV вывел культуру придворных увеселений на невиданные ранее высоты. Вместе с ним, а позже и с другими королями Франции, придворная свита активно и неустанно развлекалась каждый день, проявляя богатую фантазию и изобретательность, удивляя и восхищая не только Францию, но и всю Европу.

На выставке в Версальском дворце представлена обширная коллекция одежды, картин, рисунков, музыкальных инструментов, настольных игр, отражающих развлечения королевского двора на протяжении 150 лет – от начала правления Людовика XIV вплоть до Великой французской революции.