03.12.2010 | 23:58

Выставка "Колумбово яйцо"

Выдающегося ученого-изобретателя Николу Теслу называют властелином мира, повелителем молний. Он прожил долгую жизнь – родился в 1856-м году в Сербии – умер в 1943-м в США. Он утверждал, что заглянул за грань разума и черпал информацию о строении мира оттуда. Одно из самых известных изобретений Николы Теслы - «Колумбово яйцо». Такое же название получила и выставка, на которой современные художники вместе с сотрудниками Политехнического музея, представив макеты машин изобретателя, попытались соединить науку и искусство в одно целое. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Яйцо становится на кончик и тем самым демонстрирует возникновение магнитного поля», - рассказывает куратор выставки Дарья Пархоменко. Изобретение получило название индуктор электромагнитного поля. Впрочем, сам Тесла называл это Колумбовым яйцом. Он был еще тем оригиналом. Мог запросто на улице сделать сальто, панически боялся микробов и постоянно мыл руки. Но главное - энергии в нем было не занимать. Любимое изобретение Теслы – машина, демонстрирующая «явление импеданса». Оригинал - по сохранившимся чертежам - попытался воссоздать художник из Лондона Алексей Блинов. «Это примитивный насос холодного электричества или устройство, которое демонстрирует возможность получения свободной бесконечной энергии без применения каких-то топливных систем, а исключительно используя энергию вселенной», - говорит он.

Бесплатное беспроводное электричество для всех - то, к чему Тесла стремился всю жизнь. Параллельно открыл переменный ток, разработал принципы дистанционного управления, построил первые электрические часы, двигатель на солнечной энергии и еще много всего…

Самый зрелищный экспонат – трансформатор Теслы или ручная молния. Эффект вызван всплесками тока высокого напряжения. Изобретатель проводил этот эксперимент на улице. Идущие мимо люди испуганно шарахались. Сейчас это вызывает неподдельную радость. «Мы пытаемся объединить искусство и науку, а Тесла в своих изобретениях в принципе объединяет. Тесла даже можно сравнить с Леонардо Да Винчи», - считает куратор выставки Дарья Пархоменко.

Тесла умер в нищете, так и не получив признания. Многие из его разработок вообще пропали. Однажды, исследуя высокочастотную разрядку, Тесла написал друзьям: «Я обнаружил мысль». Что имел в виду гений, мы можем только догадываться.