04.12.2010 | 14:06

К 175-летию со дня рождения Николая Добролюбова

К 175-летию со дня рождения Николая Добролюбова в Нижегородском литературно-мемориальном музее готовится новая экспозиция. Во флигеле дома, где критик провел свое детство и юношество, восстанавливают кухню, идентичную той, что долгие годы служила семье Добролюбовых. Работы еще не закончены, однако корреспонденты «Новостей культуры» стали на ней первыми гостями.

Русская печка, самовар, лавки с ведрами и посудой – так выглядела русская кухня два столетия тому назад. Правда, от обилия утвари она кажется непривычно тесной. В начале и середине XIX века в доме Добролюбовых, как рассказывает внучатая племянница критика Татьяна Виноградова, обедали всегда в столовой.

«Это не совсем служебный вход. С рынка шли с покупками, закупали сразу оптом, чтобы было подешевле. Заходили не с переднего входа, а с того, который выходил в сад, и в кухне готовили», – замечает она.

Несмотря на то, что Добролюбовы жили в городской усадьбе, на их кухне царил деревенский уклад. Там заправляла кухарка Аксинья Акимовна. Она была родом из крестьян, поэтому важным кухонным атрибутом была прялка.

«В доме были дети – мал мала меньше. Николай был самый старший. Конечно, пряжу надо было прясть. Скорее всего, на кухне была прялка, которую можно было поставить на лавку, или самопрялка, которая ускоряла процесс прядения, и кухарка занималась этим делом», – поясняет заведующая мемориальной экспозицией Нижегородского государственного литературно-мемориального музея Лариса Моторная.

Еду тогда готовили в посуде из дерева, чугуна, глины, металла. В латунных тазах варили варенье, в деревянных бураках хранили соль-муку, квас, в чугунках кипятили воду, молоко.

Сейчас продолжаются реставрационные работы, по старым образцам уже восстановлена печь. Около двадцати пяти предметов быта из фонда музея составят уникальную экспозицию. Но этого мало. Чтобы коллекция стала полной, нужна помощь. И тогда, уверены хранители истории, на кухне дома Добролюбовых всегда будут гости.