04.12.2010 | 22:01

Динара Алиева: "Главное не перегрузить голос не тем репертуаром"

В столичном Зале имени Чайковского прошел концерт из цикла «Оперные звезды России». Выступала Динара Алиева, которую греки называют русской Марией Каллас, а в России ее голос сравнивают с золотыми голосами Большого театра второй половины ХХ века. Творческую карьеру певица начинала в оперном театре Баку восемь лет назад. С тех пор Динара Алиева стала лауреатом многих престижных конкурсов, переехала в Москву и наработала солидный репертуар. Впрочем, многие партии, подходящие для ее голоса, у нее еще впереди. Рассказывают «Новости культуры».

«Самое главное не перегрузить голос не тем репертуаром. Многие директора театров предлагают петь Тоску. Приходится отказываться. Для голоса еще рано», – поясняет певица.

Написанные для «большого» голоса партии в операх Верди и Пуччини можно петь только после тридцати пяти, считает Динара. Однако месяц назад она решилась исполнить Леонору из вердиевского «Трубадура» – в Австрии, на фестивале в Клагенфурте. Что же касается Тоски или Чио-Чио-сан, то их арии Алиева пока поет только в сольных концертах. Они и в этот вечер украсили ее выступление. Дивное сопрано звучало в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением Дмитрия Юровского.