06.12.2010 | 10:40

В Париже пройдет гала-концерт в честь Майи Плисецкой

Гала-концерт в честь Майи Плисецкой дадут сегодня во французской столице солисты лучших балетных трупп мира. Свои поздравления с юбилеем адресуют великой балерине артисты Большого и Мариинского театров и Парижской национальной оперы.

Торжество в Театре на Елисейских полях, посвященное 85-летию Майи Михайловны, станет совместным проектом парижской ассоциации "Друзья русских сезонов ХХI века" и московского Фонда имени Мариса Лиепы.

"Творческий путь Плисецкой - это урок самоотверженного служения искусству, высочайшего мастерства, совершенства, - отметил глава российского фонда, народный артист РФ Андрис Лиепа. - Участвовать в таком концерте - огромная честь для каждого артиста".

Как призналась журналистам сама Майя Плисецкая, каждый раз она приезжает в Париж "с особым волнением". "Мой первый крупный успех за рубежом был именно во Франции, в Парижской Гранд-Опера", - отметила она.

Мировой балет сейчас - это поле новаций, но Плисецкая с гордостью констатирует, что ценности, которые она исповедует в искусстве, "не устарели". "Для меня это очень важно", - подчеркнула Майя Михайловна.

Франция сыграла важную роль не только в творческой, но и в личной судьбе балерины. На вечере у Лили Брик, устроенном по случаю приезда в Москву выдающегося мастера французской сцены Жерара Филипа в 1955 году, Плисецкая впервые встретила композитора Родиона Щедрина. Знакомство стало прологом к союзу, который длится вот уже более пяти десятилетий.

Торжественный вечер в Париже откроется кинопрологом, который включит самые яркие фрагменты спектаклей с участием великой балерины. Затем на сцену выйдут солисты Большого Николай Цискаридзе, Мария Александрова, их коллеги из Мариинского Евгения Образцова, Денис Матвиенко, прима-балерина Парижской Гранд-Опера Аньес Летестю, другие известные артисты. В концерте прозвучит музыка Моцарта, Баха, Чайковского, Щедрина, Леграна.

Праздник в честь Плисецкой - одно из кульминационных событий "перекрестного" Года России-Франции. Он пройдет в символическом зале - под сводами Театра на Елисейских полях в эпоху знаменитых "Русских сезонов" выступала балетная компания Сергея Дягилева, здесь пел Федор Шаляпин.

Президент ассоциации "Друзья русских сезонов ХХI века" Софья Лозе-Дауранова сообщила интересную деталь. По правилам Гранд-Опера, ее артисты не должны выступать в Париже на других сценах, кроме резиденции балета - дворца Пале-Гарнье. Но глава балета Брижит Лефевр сделала на этот раз исключение, "специально для вечера в честь Майи Плисецкой".