06.12.2010 | 11:02

Образы детей в работах художников разных эпох представлены в ГМИИ имени Пушкина

«Детство. Отрочество. Юность» под таким названием открывается выставка в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. На ней представлены образы детей в работах художников разных эпох: от Возрождения до наших дней. От живописных полотен старых мастеров до современных фотографий. Всего 160 произведений - из одиннадцати зарубежных и восьми отечественных музеев. Эмоционально-выразительная экспозиция не только исследует историю развития жанра «детского портрета», но и отражает процесс формирования личности. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Мадрид, Лондон, Париж и затем через Дрезден в Москву - маршрут, по которому ехал в Пушкинский музей автофургон с произведениями искусства. Экспозиция настолько обширна, что теперь Пушкинский называют самым «многодетным» музеем России.

Одна из наиболее старинных - картина ван Дейка из Дрезденской картинной галереи. Дети казненного английского короля Карла I.

«Здесь вот будущий Карл II и написана эта картины была тогда, когда Ван Дейк работал при дворе английского короля, был английским придворных мастером, и как мы знаем, это пребывание в Англии очень сильно повлияло на английскую школу живописи», - комментирует куратор выставки Александра Данилова.

Пребывание на троне самого Карла II, а на картине Ван Дейка он совсем ребенок, повлияло на всю политическую систему Англии. Этот мальчик разделил полномочия между монархом и парламентом и сформировал ту вертикаль власти, которая существует в Великобритании и поныне. Его с раннего детства изображали как будущего монарха.

«Это будущий король … в возрасте двух лет. Тогда была традиция, что до шести лет девочек и мальчиков одевали одинаково», - рассказывает куратор выставки Александра Степина.

Эти дети находились в рамках не только на картинах, но и в жизни. Вряд ли назовешь это детство счастливым. Напротив будущих королей – будущий преподобный Сергий Радонежский. Редкая возможность увидеть эскиз знаменитой картины Нестерова «Явление отроку Варфоломею». А вот дитя другого времени и совсем другого педагогического подхода. Никите Муравьеву в детстве позволяли делать все.

«И действительно, результат такого воспитания мы видим перед собой образ знаменитого декабриста Никиты Муравьева, он был зачинателем, казнен и повешен, а не сослан», - рассказывает Александра Степина

Обряд инициации – посвящение юноши в мужчину – в разных культурах и в разные эпохи. Дети знаменитых художников – Ренуара, Моне, Стасова. И художники, впавшие в детство. Первые шаги ребенка в жизни и первые шаги художников в жанре детского портрета. Немецкий фотограф Ахим Липпот воссоздает Германию пятьдесят четвертого, взрослые здесь играют роль статистов, детей шахтеров играют современные дети белых воротничков, офисных клерков. На другом портрете - дети викторианской Англии, это знаменитые сестры Лидделл.

«Это те сестры, которые, собственно, и были одними из постоянных моделей и друзей Льюиса Кэрролла. На фотографии слева – та самая девочка, которая стала прототипом Алисы в стране Чудес», - говорить куратор выставки Николай Васильев.

О дальнейшей судьбе Алисы Лидделл известно только то, что она вышла замуж за ученика Кэрролла и родила четверых детей, одного из которых назвала в честь писателя. Но это уже совсем другая история.