06.12.2010 | 11:29

В Москве завершился фестиваль органной музыки

В полифонию культурных событий перекрестного года России и Франции влился голос органа. Заключительный вечер фестиваля органной музыки провел Эрве Дезарбр - штатный органист парижского собора Валь-де-Грас и Министерства обороны Франции. Помимо церковно-военных выступлений музыкант дает и светские концерты по всему миру. Не раз бывал и в России. Поэтому инструмент в столичном зале Чайковского ему хорошо знаком. Однако нынешняя их встреча случайно оказалась под угрозой. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Эрве Дезарбр из тех музыкантов, кто невозмутим в любой ситуации. Вот как перед этим концертом. Хотел прийти пораньше - порепетировать. Но настройка органа заняла больше времени, чем музыкант рассчитывал. А когда зрители уже были в фойе, настроенный инструмент случайно повредили. Пришлось срочно вызывать мастера.

Не терять голову в нештатных ситуациях Эрве Дезарбру помогает его вторая профессия. В Париже помимо музыкального образования он получил и юридическое. Теперь и ноты читает, и контракты вычитывает.

«Для меня не проблема самому составить контракт. Вообще профессия юриста музыканту очень помогает», - говорит музыкант.

На обложке нот фотографии. Это не портреты композиторов – многие из которых, кстати, ему посвятили свои сочинения. Это снимки трех органов – на этих инструментах Эрве Дезарбр будет играть на следующих концертах. Концерты пройдут в Москве, Казани, Набережных Челнах.

Двух одинаковых органов не бывает, поэтому для каждого инструмента Эрве Дезарбр готовит отдельную программу. Каждое сочинение которой выявляет все достоинства звучания инструмента и исключает недостатки.

 

Все материалы, посвященные Году Франции и России>>>