06.12.2010 | 11:49

Вручена премия имени Чуковского

Вручением премии имени Чуковского завершился Фестиваль детской литературы. Награду вручают современным писателям, которые работают в манере, характерной для творчества самого «дедушки Корнея». Лауреатом в главной номинации стал Эдуард Успенский. Кто еще вошел в команду победителей? – репортаж «Новостей культуры» с церемонии награждения.

 

 

Этот вечер – не столько для взрослых, сколько для детей. Основные события фестиваля прошли в доме-музее Чуковского в Переделкине. Здесь, в Центральном доме литераторов финальный аккорд. По традиции, на вручении премии присутствуют почти все ее предыдущие лауреаты. Кто-то входит в состав жюри этого года, а кто-то, как Юрий Энтин, просто вручает призы.

«Горжусь, что был первым лауреатом премии. А теперь я уже несколько лет как награждаю, уже теперь я мэтром стал, неожиданно», - говорит поэт.

Юрий Энтин должен был вручить премию своему давнему другу Эдуарду Успенскому, который на церемонию приехать не смог. Также лауреатами этого года стали поэт Григорий Кружков – он в первую очередь известен как блистательный переводчик английской поэзии и Дина Крупская, поэт и редактор журнала «Кукумбер». Отдельной строкой идет Вадим Левин, лауреат премии читательских симпатий, выбранный детьми, автор знаменитой «Глупой лошади».

«Русская детская поэзия настолько богата традицией, так много взрослых поэтов работает в детской литературе, что это все обогащается, и действительно много имен получается», - говорит поэт и переводчик Михаил Яснов.

Отметить все эти имена премией имени Чуковского – именно такой целью задались организаторы. А, кроме того, они лелеют мечту построить центр детской литературы, где поэты и писатели могли бы постоянно встречаться со своей аудиторией.