06.12.2010 | 12:06

Печать. 6 декабря 2010

Театрально-художественный проект «Чехов» в формате уникального издания. Формула счастья от Нины Руслановой. И призы киноакадемии Старого Света. Самое интересное на страницах сегодняшних газет и в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
Юбилейный чеховский год завершается выходом альбома-каталога «Чехов» - последним аккордом одноименного театрально-художественного проекта музея имени Бахрушина. Иначе говоря, выставку, в течение полугода заполнявшую солидное пространство Музея современной истории России, предстоит упаковать в переплет – сообщает журнал «Итоги». Главные «упаковщики»: известный театральный художник Александр Боровский и фотографы Александр Иванишин и Александр Куров. Язык не поворачивается назвать эту выставку музейной экспозицией. Наиболее подходящее определение — спектакль, пьеса в исполнении пространства, фотографий и самого Антона Павловича, голос которого материализуется в цитатах из его записных книжек. Боровскому удалось превратить фотографии в трехмерные предметы, а плоскость в объем – считают «Итоги». Кстати, запечатлеть вишневый сад, на образе которого держится вся экспозиция, в России не удалось. Снимок вишневого сада в цвету был сделан в Германии.

***
«Народная Нина» - такой заголовок выбрали «Известия» для интервью с актрисой Ниной Руслановой, которая в минувшее воскресенье отметила юбилей. Славу ей предсказывали еще в годы скитаний по детским домам Харьковской области. Девочка всегда пела с такой радостью, что воспитатели дали ей фамилию в честь легендарной советской певицы Лидии Руслановой. Дату рождения Нина выбрала сама - привлекла внимание красная цифра в календаре: во времена СССР это был День Советской Конституции.

«В 1970-е, во времена всеобщего дефицита, моя Катя-Аэропорт из фильма «Цыган» даже помогала мне что-то приобрести из-под мясного или обувного прилавка, а народ без очереди пропускал – говорит Русланова, – Это я помню и ценю. А первый большой гонорар я получила после съемок у Михалкова в «Автостопе». Я смотрела на деньги и чуть не плакала: «Боже, что мне теперь с ними делать?» Сегодня, признается Русланова ее формула счастья в общении с внуком, в работе и в возможности побыть одной. Интервью с народной Ниной в сегодняшних «Известиях».


***
В заснеженный Таллинн съехалась элита европейского кино - сообщают «Новые известия». Идея ежегодного вручения призов киноакадемии Старого Света была воплощена 23 года назад Вимом Вендерсом, Ингмаром Бергманом и Фолькером Шлендорфом в пику американскому «Оскару». В этом году от России единственный номинант – оператор Павел Костомаров, работавший над фильмом «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского. Костомаров считался одним из главных претендентов на этот приз, но уступил его оператору фильма «Ливан». Впрочем, не повезло многим. Вопреки ожиданиям – пишет издание – оглушительный успех пришел к весьма посредственному фильму Романа Полански «Писатель-призрак», которому достались шесть призов! На долю же остальных в основных номинациях пришлось лишь два приза. Как могло такое произойти? Почему академики прокатили явных фаворитов? Об этом в «Новых известиях».