06.12.2010 | 12:47

Прыжок в будущее

Самые титулованные экшн-фотографы мира - участники масштабного столичного проекта - предлагают публике совершить «Прыжок в будущее». Стартовых площадок только три – волна, снежная трасса и асфальтовое покрытие. Правда разбросаны они по всему свету – в Полинезии и швейцарских Альпах, на островах Таити и Гренландия, на Камчатке и в Аргентине… В качестве средства передвижения выступают доски. А все вместе это целая культура - со своими героями, историей и даже эстетикой. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Тим Маккена, пожалуй, самый знаменитый серф-фотограф в мире. В Москву приехал в легкой курточке. Это его единственная зимняя одежда. Серферы не мерзнут, им всегда жарко – 365 дней в году они проводят на Таити. Только там самые мощные и зрелищные волны в мире.

«Чтобы сделать этот кадр, нужно было находиться под водой. У меня были специальные пояса с грузом. Нужно находиться близко к серферу, но не очень близко. Иначе волна засосет и отбросит на рифы» - рассказывает Тим Маккена.

Как и большинство экшн-фотографов, Тим Маккена начинал с того вида спорта, который теперь фотографирует. «У меня, конечно, больше фототехники, но и досок не мало. Где-то 12 штук», - говорит он. Чтобы сделать такие снимки, рассказывает Маккена, нужно самому ложиться на доску и отплывать от берега метров на 200, где, кроме серферов плавают, кстати, еще и акулы: «На Таити дружелюбные рифовые акулы, которых легко спугнуть, они боятся людей и не представляют опасности для серферов».

Жан Поль Лоца приехал из Швейцарии. Он тоже снимает доски, но только те, на которых скользят не по воде, а по горным склонам. Его фотографии это не репортаж, а театрализованные шоу. Жан Поль Лоца выстраивает в горах гигантские снежные конструкции, чтобы сделать один единственный снимок.

Съемки сноуборда связаны с риском для жизни. Как снимать эффектные кадры в горах и остаться в живых, рассказал на мастер-классе фотограф из США Дин Блотто: «Нужны лопата, чтобы откопать товарища, если засыпет лавиной, электронные средства обнаружения, страховка, специальная обувь».

Организаторы выставки показали и то, что остается за кадром. Говорящие снимки. Томас Кригер Штокли в 20 лет, катаясь на сноуборде, порвал связки на ноге. Теперь он только фотографирует.
«Это по-настоящему затягивает. Проведенные на морозе часы, отмороженные руки – все это компенсируется, когда ты получаешь такие качественные снимки», - говорит Штокли.

Куратор выставки, фотограф и сноубордист Андрей Пирумов, который только один в мире и приземлялся на плавающую льдину в Гренландии, говорит, в России у борд-культуры большое будущее. Хотя у нас нет таких волн, как на Таити, зато 6 месяцев в году большая часть страны покрыта снегом: «Снег, например, и волна ведет себя приблизительно одинаково. Если ты поймал, как на волне себя вести, ты очень быстро словишь, как и на снегу это делать».

К Олимпиаде-2014 недалеко от Сочи построят один из лучших сноуборд-курортов в мире. Тогда и в Россию приедут снимать звезды экшн-фотографии. А пока в Красной поляне снимают «The Tramps» (название можно перевести и как «Бродяги», и как «Трамплины»)  - первый в России художественный фильм о людях, для которых движение – это жизнь.