06.12.2010 | 13:42

Новости культуры из регионов

В Майкопе отметили 50-летие со дня основания республиканского колледжа искусств имени Умара Тхабисимова. В юбилейный вечер на сцену концертного зала вышли его прославленные воспитанники – солистка Мариинки, заслуженная артистка России Марина Шагуч, солист оркестра Большого театра Артур Арзуманов, руководитель ансамбля «Русская песня» Мария Белобородова. Колледж искусств знаменит еще и тем, что дает весьма разносторонне образование, предлагая обучение по вокальному искусству, хореографии, живописи, хоровому дирижированию и народным промыслам.

***
В Карельском краеведческом музее открылась фотовыставка «Наскальные рисунки Финляндии». Изображения, выполненные на камнях охрой, называют писаницами. Они создавались, предположительно, пять - шесть тысяч лет назад, но впервые были обнаружены в начале ХХ века. Сюжеты древних рисунков отражают магический мир первобытных охотников и рыболовов европейского Севера. На выставке представлено шестнадцать фоторабот – все сделаны в разных районах Финляндии. А вот в Карелии подобных наскальных изображений пока не обнаружили, хотя археологи уверены – такое открытие еще впереди.

***
В музее «Усадьба Рукавишниковых» в Нижнем Новгороде прошла презентация десятитомника «Библиотека народных художественных промыслов и ремесел Нижегородской области». Солидное издание содержит богатейший материал по кустарной промышленности. Однако уже сейчас региональный Фонд развития народных художественных промыслов готовит к нему дополнения. Основу составит книга 1896 года, недавно обнаруженная нижегородским студентом Иваном Богомоловым. Молодой историк решил посвятить ей целое научное исследование.

***
«День казачки» прошел в Ставрополье. Вот уже два века в День православного праздника «Введение во храм Пресвятой Богородицы» у казаков бытует добрая традиция чествовать своих женщин. Истоки обычая уходят в 1774 год, времени Русско-Турецкой войны, когда девятитысячный отряд татар и турок вторгся в российские пределы на Тереке и окружил станицу Наурскую. Все строевые казаки находились в походе, и основную тяжесть обороны взяли на себя их отважные жены вместе со стариками и детьми. В честь той победы в станице Наурской позднее насыпали курган Славы, а светлый этот день окрестили Днем казачки.