06.12.2010 | 14:09

Торжества, посвященные 125-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая, открываются в Петербурге

Торжества, посвященные 125-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая (1886-1913), открываются в Санкт-Петербурге 11 декабря, сообщила сегодня руководитель пресс-службы Министерства культуры Татарстана Ирина Ермакова.

"Санкт-Петербург стал первым городом, который дает начало юбилейным торжествам. Это символично: за год до кончины, в 1912 году, Габдулла Тукай впервые посетил Северную столицу и провел в ней 13 дней", - рассказала вице-премьер - министр культуры Татарстана Зиля Валеева. В апреле 1912 года поэт посетил город по приглашению общественного и религиозного деятеля Мусы Бигиева для участия в издании новой газеты "Суз" ("Слово").

Из Петербурга поэт привез чернильницу, подаренную учащимися татарской школы. 11 декабря в городе на Неве, продолжает Валеева, открываются торжества "Я устремлюсь в вечность" - совместный проект Министерства культуры Татарстана и Татарской национально-культурной автономии Петербурга. День начнется с возложения цветов к памятнику поэта, воздвигнутого на углу Кронверкского проспекта и улицы Зверинской.

В музее Пушкина состоится торжественное открытие выставки из фондов Национального музея Татарстана. В экспозиции - личные вещи поэта. Среди них - фаянсовая шкатулка, купленная поэтом сестре Газизе на первый гонорар, плетеная дорожная корзина, сопровождавшая поэта в переездах, тюбетейка из черного бархата, посмертная маска поэта. Представлены прижизненные издания Тукая - "Сенной базар, или Новый Кисекбаш", "Что я помню о себе".

"Выставка не случайно проходит в музее Пушкина. Тукай через всю жизнь пронес благоговейную любовь к гению русской литературы", - сказала Валеева. "Моя душа сходна с твоей, о Пушкин вдохновенный", писал он в стихотворении "Пушкину". Тукай перевел ряд произведений Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова, других поэтов на татарский язык.

Вечером в Государственной академической капелле пройдет концерт мастеров искусств Татарстана. Прозвучат стихи Тукая, произведения Назиба Жиганова, Фарида Яруллина, Резиды Ахияровой.

В торжествах принимает участие творческая интеллигенция, татарская общественность Петербурга, главы дипломатических миссий.