06.12.2010 | 15:20

В перекрестный Год России и Испании Эрмитаж и музей Прадо обменяются масштабными выставками

В 2011 году, который пройдет под знаком Года Испании и Италии в России, Государственный Эрмитаж примет у себя крупную выставку музея Прадо. Об этом сообщил сегодня директор Эрмитажа Михаил Пиотровский во время традиционной виртуальной встречи с посетителями музейного сайта.

Руководитель музея рассказал, что выставка сокровищ музея Прадо в Государственном Эрмитаже откроет Год Испании в России, а ответная эрмитажная выставка в Мадриде завершит мероприятия перекрестного года. По словам Пиотровского, с Испанией и Италией еще идут переговоры по выработке окончательной программы мероприятий, но уже решено провести в Эрмитаже выставку итальянского искусства Х1Х века, а также "показать что-то из Караваджо".

В ответ для Италии Эрмитаж подготовит пять своих экспозиций, планируется также выпустить каталог произведений итальянского искусства, хранящихся в эрмитажной коллекции, и познакомить иностранных коллег с уникальной техникой реставрации, выработанной специалистами известнейшего российского музея.

Михаил Пиотровский отметил, что в рамках уходящего Года Франции в России в Эрмитаже с успехом прошли выставки Пикассо и Центра Помпиду, а "испанцы обиделись, что выставка Пикассо прошла в рамках Года Франции, а не Испании".