06.12.2010 | 15:34

Российскую национальную библиотеку ожидает переезд

Это был самый амбициозный проект середины 1970-х. Новое 11-этажное здание Российской национальной библиотеки в Петербурге должно было стать самым крупным в Европе книгохранилищем, но в результате превратилось в самый дорогостоящий библиотечный долгострой. В этом году работы на этой стройке шли фантастическими темпами. Через несколько недель начнут монтировать библиотечное оборудование. Можно предположить, что теперь новоселье для сотрудников библиотеки уже не за горами. Рассказывают «Новости культуры».

Первый повод для гордости за последние пятнадцать лет. Заместитель директора Российской национальной библиотеки Владимир Александров инспектирует просторные помещения и поясняет: «Выходим на финишную прямую в экстренном порядке. В соседнем здании катастрофически не хватает места».

«Это хранилище готово, мы сюда скоро будем стеллажи заносить. Первая литература появится в начале января», – говорит Владимир Александров.

Тут предусмотрели все: температурный режим, систему пожаротушения и пылеудаления. Трубы под потолком скоро закроют панелями. Смонтируют автоматическую систему подачи книг, тем самым в разы уменьшат нагрузку на библиотекарей. Подумали и о «здоровье» фондов.

«Эти помещения обработаны специальным составом, и не предполагается наличия грибка, плесени и пыли. Вентиляция будет обеспечивать тот микроклимат, который будет способствовать хранению нашей литературы», – отмечает Александров.

Хранить ее пока будут за герметичными дверями. Потому что вокруг на десяти этажах будет идти фантастическая стройка.

Только за последние три года в этот объект вложили полтора миллиарда рублей. От первоначального плана остался только фасад. Крупнейшее в Европе книгохранилище разрабатывали в 1975 году, стройка началась в середине 1990-х, и стандарты менялись несколько раз.

«Дорабатывали систему кондиционирования, пожаротушения, автоматического доступа», – поясняет начальник отдела капитального строительства Геннадий Иванов.

Особые требования предъявляются и к внутренней отделке. Все стены должны быть готовы через полгода. Какими будут темпы строительства в будущем году, станет понятно очень скоро. Вопрос решают в Министерстве культуры, там же определяют и смету на закупку цифрового оборудования - компьютеров и мощных сканеров для создания электронной библиотеки. Не придется тратиться лишь на систему автоматической подачи книг. Она уже лежит на складе под слоем строительной пыли и ждет своего часа.