22.12.2016 | 10:13

Концерты фестиваля "Русская зима" открыл пианист Дмитрий Маслеев

В Концертном зале Чайковского началась «Русская зима». Этому фестивалю уже полвека, правда, в его истории случались перерывы. И за это время смотр лучших коллективов и исполнителей столичной филармонии завоевал сердца искушенных слушателей. Десять дней – десять ярких музыкальных встреч – завершатся праздничным концертом накануне Нового года – 31 декабря. А открыл фестиваль Симфонический оркестр под управлением маэстро Юрия Симонова. Солировал Дмитрий Маслеев. Репортаж Станислава Дорэ. 

Этот фестиваль особо любим московской публикой и не только за разнообразную и интересную программу, но и за праздничное настроение, которое он неизменно дарит накануне новогодних праздников. Пока слушатели занимают свои места, пианист Дмитрий Маслеев получает последние наставления от Юрия Симонова. С молодым музыкантом маэстро по-отечески строг и честен.

«Дима – человек будущего. Несмотря на то, что он получил высокую награду, и совершенно заслуженно, потому что у него огромный потенциал внутри, но он еще развивается, он себя еще немножко не нашел. У него огромные возможности технические и интеллектуальные», - отмечает народный артист СССР, главный дирижер и художественный руководитель Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрий Симонов.

Имя Дмитрия Маслеева стало широко известно публике в прошлом году, когда летом он одержал уверенную победу на XV конкурсе имени Чайковского. С тех самых пор началась его успешная карьера. Сегодня музыкант нарасхват. Завидное количество выступлений и гастролей, в том числе и за рубежом – недавно покорил Гонконг и Тайвань, а совсем скоро его ждут двухнедельные гастроли в США. Он играл со множеством коллективов, оркестр Московской филармонии в числе любимых.

«Мне очень приятно и комфортно играть с этим оркестром, о том, что это музыканты высочайшего класса, даже говорить не приходится. Я очень рад и счастлив, что есть такая возможность выступить с ними на одной сцене», - признается пианист Дмитрий Маслеев.

В программе концерта прозвучали Вторая симфония Брамса и Второй концерт Рахманинова.

В рамках фестиваля «Русская зима» публику ждет много интересного, например, концертное исполнение оперы Гуно «Фауст», два концерта Российского национального оркестра с Михаилом Плетнёвым за пультом. Кульминацией фестиваля станут концерт оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева и любимый публикой «Новый год с Юрием Башметом».

Новости культуры