06.12.2010 | 19:41

Кшиштоф Заннусси поставил спектакль с российскими актерами

В Екатеринбурге проходит фестиваль «В кругу семьи». В рамках кинематографического смотра состоялась премьера театрального спектакля «Все мои сыновья». Пьесу Артура Миллера поставил Кшиштофф Занусси. Мэтр польской режиссуры не первый раз работал с российскими звездами театра и кино, и каждую встречу с российской актерской школой он воспринимает, как подарок судьбы. Рассказывают «Новости культуры».

Польский режиссер признается, что любит работать с российскими актерами, и встречается с ними не впервые. А вот для Валерия Золотухина это первый опыт совместный работы с паном Кшиштофом. Ощущение новизны добавило и то место, где проходили репетиции – дом Занусси в Варшаве.

«Эта атмосфера семьи, которую он организовал в своем доме, она, конечно, очень сильно помогла атмосфере и работе актеров», – говорит народный артист России.

«Вы знаете, это мой способ противопоставляться этому бездушному подходу многих современных театральных и культурных институтов, в которых уже есть фабрика. Мы не хотим быть фабрикой, мы хотим быть семьей! И это семейная работа, как во время Мольера. Семья делала спектакль», – замечает Кшиштоф Занусси.

Домашний эксперимент с пьесой Артура Миллера «Все мои сыновья» воплотился в двухактный спектакль, который рассказывает историю семьи провинциального фабриканта Джо Келлера. Действие разворачивается сразу после Второй мировой войны.

Оба сына Джо Келлера воевали в американской армии, и младший, летчик, пропал без вести. Мать все еще верит в его возвращение, хотя надежды уже давно нет.

«Это невероятно объемная эта роль. Вообще драматургия потрясающая. Сначала, когда я прочитала пьесу, не очень ее восприняла. Настолько она серьезная. Но чем больше мы ее репетировали, тем больше я поражалась ее глубине и соразмерности внутри. Классика ХХ века», – признается народная артистка России Екатерина Васильева.

«Если выбросить оттуда слова "американская", "Нью-Йорк" и что-то еще, ее можно сыграть и про нашу действительность», – убежден Валерий Золотухин. 

Проблематика пьесы Миллера актуальна для любого времени и для любой страны. А посыл режиссера Занусси прост и убедителен: без семьи, без традиций, без ответственности за тех, кто рядом, общество не может существовать.

Читайте также:
Жюри кинофестиваля "В кругу семьи" возглавит Кшиштоф Занусси

Кинофестиваль "В кругу семьи" откроется театральной постановкой Кшиштофа Занусси