06.12.2010 | 19:46

Зарубежные новости дня

Находка, которая стала сенсацией. Величайшие реликвии цивилизации американских инков – три священных камня предков – обнаружены группой британских археологов. Ученые нашли их в перуанских Андах. Раскопки велись в высокогорье, где некогда находилась площадка для церемоний. Камни были закопаны на глубине двух с половиной метров под жертвенником. По преданию, именно эти камни осуществляли связь между реальным и потусторонним миром. Об этом и других событиях в мире - в обзоре «Новостей культуры».

***
На одной из центральных площадей Лос-Анджелеса открылась необычная новогодняя елка. Вместо иголок на ней – светодиоды. Конструкция высотой в шестнадцать с половиной метров переливается всеми цветами радуги. Десять тысяч лампочек могут воспроизвести любой запрограммированный узор. В церемонии открытия уличного украшения приняли участие звезды первой величины. Среди них - легенда соул-музыки Стиви Уандер.

«Сегодня – совершенно точно нескучный вечер. Для меня честь присутствовать здесь и выступать на открытии дерева. Я это надолго запомню», – признался музыкант.

Жители Лос-Анджелеса тоже запомнят, ведь рядом с елкой уже открылся круглосуточный каток, который будет работать даже в Новогоднюю ночь.

***
В городе Гэллап на юго-западе США начался один из крупнейших в мире фестивалей воздушных шаров. Уже тридцать лет в первые выходные зимы небо над городом превращается в красочный калейдоскоп. Эти места называют Красными горами. Когда-то Гэллап был столицей индейских резерваций в штате Нью-Мексико. По традиции, фестиваль начинается на рассвете. Прежде, чем запустить шары в небо, участники отдают дань бывшим обитателям этих мест, исполняя индейские танцы и песни. Полеты между горными пиками сопряжены с определенным риском, но здесь, в Гэллапе собираются профессионалы своего дела.