06.12.2010 | 23:59

Сеть. 6 декабря 2010

Книги о кинорежиссерах публика ждет может не так, как фильмы о писателях, но все же появление каждой монографии – это событие. Очередное связано с именем Пьера Паоло Пазолини. «Раненый зверь» - книга, которая детально прослеживает этапы превращения семнадцатилетнего начинающего писателя в почти мифологическую фигуру в мировом кино. После чтения становится несложно поверить в то, что Пазолини заранее продумал и даже инсценировал собственное убийство, совершил последний расчет в своем трагическом отношении к миру. Короткая рецензия на новую книгу размещена на портале «openspace». Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский ответил на вопросы аудитории Рунета. Пользователи в режиме он-лайн могли задать любой вопрос. Так, они поинтересовались, является ли Эрмитаж прибыльным предприятием. Оказалось, выручки от продажи билетов и сувениров хватает музею только на то, чтобы окупить затраты на организацию выставок. При этом Пиотровский отметил, что финансовый успех – вовсе не показатель востребованности музея. Тем более что Эрмитаж – вне конкуренции. Через несколько дней, после реконструкции, откроются несколько залов Генерального штаба. Полностью работы завершаться к 250-летнему юбилею музея, который будет отмечаться в 2014 году. Но самое ближайшее событие - 8 декабря у Александровской колонны появится новое динамическое освещение. Световой луч создаст иллюзию, благодаря которой ангел на вершине сооружения будет парить над Дворцовой площадью.

Там же, в Петербурге, высадился десант ведущих медиахудожников со всего мира. В рамках фестиваля аудиовизуального искусства они представили свои новые и знаменитые интерактивные инсталляции. Все работы можно увидеть на специальном канале фестиваля в Ю-тубе. Так, британская группа художников MSA Visuals установила в северной столице световой лес и веб-пианино. Эта установка, не похожа на классический инструмент, но всего лишь от прикосновений человека она звучит как обычное фортепиано. Еще один автор - Джейсон Брюджес представил инсталляцию «Мимоза» из множества световых панелей. Они открываются и закрываются, как живые цветы. Прологом к этому смотру стало лазерное шоу на фасаде Михайловского замка. С помощью технологии объемного изображения знаменитое здание разобрали на кусочки, а потом заново собрали.

Пользователи сети могут познакомиться с первой печатной книгой, которая датируется 868 годом. «Алмазную сутру» - это одно из названий фолианта, недавно закончили реставрировать, оцифровали и выложили на сайте Британской библиотеки. Свиток длиной почти пять метров обнаружили в Китае, у одного из монахов в пещерах Могао, где располагалась библиотека рукописей. Исследователи установили, что манускрипт посвящен идеям философии Будды.