21.12.2016 | 10:11

На сцене филиала Малого прошла премьера комедии Гольдони "Слуга двух господ"

В филиале Малого театра на Ордынке прошла премьера, пожалуй, самой известной комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ». Режиссером спектакля выступил Стефано де Лука, уже поставивший в Малом «Влюбленных» того же Гольдони, и «Филумену Мартурано» Эдуардо де Филиппо. Ученик Джорджо Стрелера, Стефано де Лука много лет поддерживает в репертуаре театра Пикколо его шедевр «Арлекин - слуга двух господ» и неоднократно привозил его в Россию. Как чувствуют себя на сцене русского психологического театра герои итальянской комедии масок – теперь могут оценить московские зрители. Сообщает Ольга Енина.

«Слуга двух господ» Стефано де Луки – смешение не только языков, но и культур. В Труффальдино можно узнать и персонажей русского фольклора. Это произведение Гольдони - особенное для итальянского режиссёра. Пьесу ставил его учитель Джорджо Стрелер.

«Это было в 47-м году. В пьесе говорится о маленьком человеке, который преодолевает на своём пути множество трудностей. Я думаю, что для русской публики удивительной будет вот эта встреча двух великих традиций - итальянского и русского театра», - убежден режиссер-постановщик Стефано де Лука.

Воспитанник миланского Пиколло-театро Стефано де Лука в России - частый гость. В Малом классические итальянские пьесы ставит уже в третий раз. 

«Здесь очень много есть специфических итальянских движений и моментов и, по-моему, даже мы уже стали понимать друг друга без переводчика. Наши актёры и де Лука тоже», - отмечает худрук Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.

На сцене команда де Луки соорудила миниатюрную Венецию.

«Декорации строятся на основе круга, которые быстро переносят в разные места - дом Панталоне, гостиница Бригеллы, улицы города… Я старалась придерживаться архитектуры, традиционной для Венеции XVIII века. Вдохновлялась творчеством двух великих художников – Каналетто и Лонги», - отмечает художник Лейла Фтейта.    

На актёрах - костюмы венецианской моды XVIII века. Их и декорации изготовили в мастерских Малого театра, говорят, зарубежные художники были удивлены, найдя в России итальянские ткани, соответствующие той эпохе. Этот тандем – итальянская команда и русская - создал на сцене такой живой и яркий комичный мир.  

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Режиссер Стефано де Лука. Спектакль "Слуга двух господ" в Малом театре