Статьи

22.12.2016 | 09:55

Не стало Вячеслава Шалевича. Он называл себя счастливым человеком

На 83-м году ушёл из жизни актёр театра и кино, народный артист РСФСР Вячеслав Шалевич. "Три тополя на Плющихе", "Красная площадь", "Семнадцать мгновений весны", "Любовь немолодого человека" и ещё более семидесяти ролей в кино, где он играл каждый раз совершенно по-разному, но всегда талантливо! И, конечно, театр – родной дом на более, чем полвека.

Выросший на Арбате, Вячеслав Шалевич с детства мечтал о Театре Вахтангова. В 1958-м мечта стала явью, а самой памятной – роль в "Конармии" Бабеля. Брутальная внешность и завораживающий голос с хрипотцой. Шалевичу были по плечу все жанры - от трагедии до водевиля, но судьба редко давала ему положительные роли. К нему как будто приклеился ярлык "плохиша". Так повелось с первой роли в кино – хрестоматийно отрицательного Швабрина. Шалевич и сам полюбил отрицательные роли. Ему нравилось, что в них все было можно. Еще один подарок – фильм "Три тополя на Плющихе", который обожали все советские зрители. И снова – отрицательное обаяние Шалевича в действии.

В конце 1990-х он возглавил Московский драматический театр имени Рубена Симонова, когда театр едва не закрыли. Вячеслав Шалевич признавался, что роль художественного руководителя для него оказалась самой сложной. Он возглавлял Театр Симонова до 2011 года.

Шалевич называл себя счастливым человеком. В свое время учился у больших мастеров, а после передавал их традиции молодым. До последних дней он выходил на сцену Театра имени Вахтангова, неизменно следуя своему кредо - нести людям радость.

"Для Славы, - говорит народная артистка России Наталья Селезнева, - главное в его жизни был Вахтанговский театр. Он был ему бесконечно предан и играл в нем до последнего дня своей жизни. Это была такая отдача, такая энергетика, такой темперамент, такая вера в предлагаемые обстоятельства, что он считался одним из лучших артистов этого театра". 

"В памяти остается совершенно лучезарный, с потрясающим чувством юмора человек, хулиганистый, импровизирующий, совершенно, по-моему, влюбленный во всех женщин вокруг, - отмечает народная артистка России Мария Аронова. - Он был, конечно, страшно говорить "был", каким-то огонёчком в театре".

Последним спектаклем с участием Вячеслава Шалевича стала "Пристань" - постановка Римаса Туминаса, в которой сбылись мечты корифеев театра о несыгранных ролях. Для актера такой ролью стал Галилео Галилей. Зритель не видел, что на сцену Шалевича вывозят на специальной платформе. Сам он из-за болезни ходить уже не мог. Но и сдаваться было не в его правилах.

"В нем - тайна мыслителя-человека, но тонкого и с юмором, понимающим пространство, где он находится, и что он хочет сказать. И единственный из всех, которые играли в "Пристани", он пропустил лишь один спектакль. Он отплыл, уехал туда, покинув "Пристань", - говорит художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас. 

В последние годы Шалевич жил в загородном доме, решившись наконец на переезд с любимого Арбата. Когда случилась болезнь, все до последнего надеялись, что он поправится. Но чуда не случилось. 

О месте и времени прощания с Вячеславом Шалевичем будет сообщено дополнительно. Памяти Вячеслава Шалевича 22 декабря в 20:05 на нашем телеканале будет показана программа из цикла "Линия жизни".

Новости культуры

Читайте также:

Умер актер Вячеслав Шалевич