07.12.2010 | 10:14

"Интонации" Сокурова увидят на "Третьем тысячелетии"

Цикл документальных фильмов Александра Сокурова "Интонации", в которых он интервьюирует известных людей современной России, будет представлен на римском кинофестивале "Третье тысячелетие". Смотр, который проводится под эгидой Ватикана, начинается сегодня. В течение шести дней итальянской публике будут представлены все шесть фильмов-интервью: с литературоведом Борисом Авериным, президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Каноковым, адвокатом Юрием Шмидтом, председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным, композитором Сергеем Слонимским. Такой  жанр не нов для режиссера, хорошо знакомого и признанного на Западе. Когда-то он представил в неожиданном свете Александра Солженицына в телепроекте "Беседы с Солженицыным". На одном из последних Венецианских кинофестивалей Сокуров вне конкурса показал другой свой фильм, снятый в той же стилистике, - "Читаем блокадную книгу".

В программе "Третьего тысячелетия" также будет представлен  недавний призер последнего Венецианского кинофестиваля - фильм "Овсянки" Алексея Федорченко. В Венеции картина была удостоена премии "Озелла" за лучшую операторскую работу и премии ассоциации критиков ФИПРЕССИ, однако, по мнению специалистов, эта работа была достойна и "Львов Святого Марка". И Сокуров, и Федорченко лично приедут в Рим.

В программе фестиваля - мексикано-испанская картина "Красата" мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту, автора нашумевших картин "Сука-любовь" и "Вавилон" с испанцем Хавьером Бардемом в главной роли, а также документальный фильм "Письма к Элии", в создании которого принимал участие Мартин Скорсезе.

Фестиваль "Третье тысячелетие" проходит по инициативе Итальянской епископальной конференции под патронажем Папского совета по культуре и социальным связям. Впервые смотр прошел в 1997 году с благословления Папы Римского Иоанна Павла II как фестиваль духовного кино.