07.12.2010 | 10:15

Зарубежные новости дня

В Стокгольме началась Неделя нобелевских торжеств. 10 декабря в филармонии шведской столицы состоится церемония вручения Нобелевских премий одиннадцати лауреатам 2010-го года. Девять «виновников торжества» уже прибыли в Стокгольм и встретились друг с другом в Нобелевском музее – это традиция, которой почти сто лет. В числе прибывших – и лауреаты престижной премии в области физики: Андрей Гейм и Константин Новоселов. Помимо официальных мероприятий для них запланирована специальная культурная программа. О других событиях в мире – в обзоре «Новостей культуры».

 

***
Неизвестную рукопись Леонардо да Винчи представили публике во французском городе Нант. Совершенно случайно ее обнаружили среди документов, которые пролежали более 130 лет в архиве городской библиотеки. В конце XIX века богатый коллекционер Пьер-Антуан Лабушер подарил Нанту пять тысяч документов, среди которых и находился раритет.

«Текст написан справа налево – лучше читать его зеркальное отражение. Возможно, он написан в XV веке на итальянском, а также на других языках. Теперь ученые займутся его расшифровкой», - говорит директор главной библиотеки Аньес Марсето (Нант). Манускрипт Леонардо стал второй неожиданной находкой в коллекции Лабушера. Два года назад исследователи обнаружили в его собрании уникальную партитуру Моцарта.

***
В центре Милана открылась новая галерея – Музей двадцатого века. На постройку огромного здания в духе музея Гуггенхайма ушло 3 года и 28 миллионов евро. В коллекции – 400 объектов: картины, скульптуры, инсталляции. В основном представлено итальянское искусство прошлого столетия. Посетителей галереи на каждом шагу ждут сюрпризы. Это не только шедевры, такие, как подлинники Кандинского и Пикассо, но и неожиданные световые эффекты, превращающие поход по залам в настоящее приключение. Ближайшие три месяца вход музей свободный, поэтому кураторы ожидают наплыва туристов.