07.12.2010 | 10:25

Сто лет со дня рождения Екатерины Фурцевой

Ее биография могла бы стать сценарием для одной из киносказок 30-х годов - о «светлом пути» очередной советской Золушки. Но превращение ткачихи из Вышнего Волочка в министра культуры СССР произошло не на экране. Этот пост Екатерина Фурцева занимала 14 лет, и отразить все грани ее деятельности невозможно в черно-белых тонах старой кинопленки. Сегодня со дня рождения Екатерины Фурцевой исполняется сто лет. Рассказывают «Новости культуры».

 

Нынешние «Декабрьские вечера» в Пушкинском музее проходят на фоне выставки французского рисунка. Не обошлась она без работ Шагала и Леже. Некоторые из них оказались в музее благодаря Екатерине Фурцевой и ее личной дружбе с Надей Леже, Марком Шагалом, Святославом Рерихом.

«Она сделала много полезного. Железный занавес заколебался», - считает художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

«Джоконда», которую абсолютно незапланированно показали москвичам проездом из Японии, сделав всего за семь дней специальную капсулу. Договор об обменных гастролях между Большим и Ла Скала, который действует до сих пор. Показ шедевров Эрмитажа, Третьяковки, Пушкинского за границей без страховки – под личную ответственность. Таких легендарных фактов – множество.

«Она была человеком. Красивым. Главное – ее слова никогда не расходились с делом», - уверяет народный артист СССР Владимир Васильев.

«Ткачиха из крестьян» – это строчка из ее биографии, казавшейся воплощенной советской мечтой. Ведь стала единственной женщиной, поднимавшейся на мавзолей. Пожалуй, так и осталась единственным министром, которому режиссер фильма в споре об облике советского солдата мог заявить: «Это вы видели шинель с мавзолея. А я в ней 4 года протопал». По воспоминанию кинорежиссера Владимира Наумова, мужества на такие слова хватило режиссеру Александру Алову. Речь идет о фильме «Мир входящему». После аргумента Алова Фурцева отправила ленту на фестиваль в Венецию. В результате – целый букет наград. Екатерина Алексеевна вместе с Сусловым была в составе Идеологического отдела ЦК и не сомневалась: партийное руководство нужно, и в культуре тем более. Да, она тоже запрещала, снимала, обличала. Зачастую, руководствуясь личными пристрастиями. Закрыла для Быкова роль Пушкина, участвовала в кампании против Пастернака. Но все знали: министра можно переубедить, можно обращаться напрямую. Отсюда - хрестоматийные истории вроде спасения «Современника», отсюда же - масса легенд и домыслов. «Я, когда слушаю, мне прямо неудобно. Люди, которые перед ней заискивали, теперь выискивают плохое», - недоумевает Владимир Васильев.

В архиве Нами Микоян много фотографий Фурцевой: они были хорошо знакомы. Нами Артемьевна рассказывает, как Фурцева брала уроки дикции у Марецкой, постоянно бывала на концертах и спектаклях, рядом с Софи Лорен смотрелась вполне гармонично. У одних Фурцева-министр вызывала отторжение: вспоминали ее ткацкое прошлое, у других – уважение. Екатерина Великая – тогда Фурцеву впервые так назвали. А ведь на должность министра культуры ее фактически сослали, после того, как исключили из состава Политбюро. О том, что отставка и с поста министра не за горами, Фурцева поняла, приехав на юбилей Малого театра.

«Она приехала в театр, выяснилось, что речь будет читать Подгорный. Пришла домой, и ее не стало», - рассказывает музыкальный критик, писатель Нами Микоян.

В библиотеке имени Фурцевой сам собой сложился небольшой ее музей. Рассказывать о Фурцевой несложно, говорят сотрудники. Ведь после нее осталось столько всего: руководила Москвой и построила «Лужники», «Детский мир», концертный зал «Россия». И, пожалуй, сказать о ней – яркая личность, это слишком мало.

«Когда человек дважды режет себе вены, и потом уходит из жизни. Это многое искупает. Она осталась светлой фигурой», - считает Марк Захаров.

Фигурой, о которой сказано так много, но еще больше – по-прежнему остается за кадром.

К столетию со дня рождения Екатерины Фурцевой смотрите сегодня на нашем канале в 20:45 запись вечера ее памяти, который состоялся в Центральном Доме актера - «Министр Всея Руси».

Читайте также: Министр культуры Всея Руси. 100 лет со дня рождения Екатерины Фурцевой