07.12.2010 | 11:21

Премия Тернера присуждена автору "звукового пейзажа"

Премия имени Тернера, самая престижная британская награда в области изобразительного искусства, впервые присуждена произведению, при создании которого единственным изобразительным средством является звук. Жюри в понедельник вечером присудило премию Тернера шотландской художнице Сьюзан Филипс за звуковую инсталляцию под названием "Равнины". Инсталляция представляет собой запись голоса ее автора, которая исполняет шотландскую песню-плач XVII века. В ней рассказывается история моряка, который гибнет в море, а затем возвращается в виде призрака к своей любимой, чтобы поведать о своей печальной судьбе.

Церемония награждения состоялась в понедельник вечером в лондонской галерее "Тейт". Обладатель премии Тернера получает также ее денежный эквивалент в размере 25 тысяч фунтов.

Сьюзан Филипс - 45-летняя художница из Глазго, сейчас проживающая в Берлине. Она начинала как скульптор и создала свой собственный изобразительный стиль. Автор определяет его как "звуковую скульптуру". Филипс говорит, что ее цель - изучить, как звук заполняет пространство. Художница называет свои работы "звуковыми пейзажами".

Сьюзан Филипс демонстрировала свою работу "Равнины" на фестивале визуального искусства в Глазго и в музее современного искусства в испанском городе Виго. Во время фестиваля в Глазго в мае этого года инсталляция звучала под тремя главными мостами в городе.

С октября нынешнего года до января будущего каждые субботу и воскресенье на улицах лондонского Сити демонстрируются звуковые инсталляции Сьюзан Филипс в рамках проекта "Окружи меня". Художница говорит, что ее привлекла тишина, царящая по выходным в деловом районе британской столицы и создающая особую звуковую среду.

Критики концептуального искусства заявили, что в нынешнем году премия Тернера присуждена не за произведение изобразительного искусства, а за пение и музыку. Премия Тернера присуждается с 1984 года  художникам и скульпторам в возрасте до 50 лет.