07.12.2010 | 12:09

Париж чествовал Майю Плисецкую

Долгой овацией в честь Майи Плисецкой и русской балетной школы завершился торжественный вечер в Париже, посвященный юбилею великой балерины. Он прошел под патронажем министра культуры Франции Фредерика Миттерана в Театре на Елисейских полях.

В гала-концерте, который поставил народный артист России Андрис Лиепа, приняли участие солисты лучших балетных компаний мира. Большой театр представляли, в частности, Николай Цискаридзе и Мария Александрова, Мариинский - Евгения Образцова и Денис Матвиенко. Согласно правилам крупнейшего французского театра оперы и балета "Гранд-Опера", его артисты не должны выступать в Париже на других сценах. Но главный балетмейстер Брижит Лефевр на этот раз сделала исключение "специально для вечера в честь Майи Плисецкой".

Каждый из участников концерта приготовил свой музыкальный подарок для балерины. Илзе Лиепа блестяще продемонстрировала музыкальные и драматические грани своего таланта в хореографической миниатюре "Встреча" на музыку Мишеля Леграна. В концерте звучали произведения Моцарта, Баха, Чайковского, Щедрина.

Майя Плисецкая поблагодарила ассоциацию "Друзья Русских сезонов ХХI века", фонд имени Мариса Лиепы за организацию гала-концерта. "Мой самый первый успех за рубежом был именно в Париже, - сказала она. - Я рада, что вновь смогла побывать здесь".

Как сообщила президент ассоциации "Друзья Русских сезонов ХХI века" Софья Лозе-Дауранова, в марте и июле участники ассоциации планируют организовать в Париже и Канне гала-концерты, посвященные столетию Русских сезонов Сергея Дягилева в Европе.
В своем выступлении мэтр французской моды Пьер Карден сказал, что уже более четырех десятилетий дружен с Плисецкой. Он выразил восхищение ее творчеством, назвав ее "замечательным артистом и гражданином".

Читайте также:
В Париже пройдет гала-концерт в честь Майи Плисецкой