07.12.2010 | 12:42

В Москве открылась выставка русских художников из Америки

Столичный Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына отмечает в этом месяце пятнадцатилетие. Каждый год коллекции книг, архивных документов и произведений искусства приумножаются в этом доме, благодаря дарителям, в основном живущим за рубежом, российское искусство существует и за пределами страны. На выставке, которая сегодня открылась в Доме русского зарубежья, представлены работы американских художников русского происхождения и примерно одного поколения. Все они эмигранты, которые оказались за рубежом по разным причинам. Разнообразна и стилистика их работ. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

На лице художника Сергея Голлербаха уже скорее американская улыбка. 5 ноября исполнился 61 год, как он живет в Штатах. Там его называют американцем, родившимся в России, здесь – русским, живущим в Америке. В 18 лет он оказался на оккупированной территории, его увезли в Германию, там он жил в лагере для беженцев. Из лагеря освободили американцы. Возвращаться на родину было страшно.

«А что, если я когда-нибудь увижу Рим, или Париж? И я знал, что если я вернусь, то вряд ли меня выпустят», - говорит Сергей Голлербах.

Сегодня – это слова романтика, в советское время таких считали предателями. Тоска по родине накрыла очень скоро. Но только в 1994 году он смог приехать в Россию. За границей он, конечно, писал свободно, но в советской России за свои работы получил бы печать формалиста. На этой выставке – 12 художников. Все они – одно поколение.

«Русские художники, которые преимущественно прибыли в США после второй мировой войны. Интересно, что все они начинали как художники-реалисты, а потом, когда вы увидите выставку, вы поймете, что каждый пошел своим путем», - говорит Людмила Оболенская-Флам, председатель комитета «Книги для России» в США

Авангард – в работах братьев Лазухиных, реализм – у Сергея Голлербаха. Этот набросок сделал художник Климов, он лично встречался с Солженицыным в Монреале, в 1975 году. Вероника Гашурова, художница, прожившая большую часть жизни в Америке, начинала с живописи, теперь делает коллажи.

«Человек рождается беспомощным, и одновременно он всесильный, он способен на хорошее и очень плохое», - полагает Вероника Гашурова.

Свою философскую работу она назвала «Тени ХХ века». Художница теперь снова может бывать в России, ее работы выставлены в столице. «Для меня это победа, большое достижение, но я рада, что Россия возродилась, что мы можем общаться, что я не боюсь вас, вы не боитесь меня, и мы обогащаем друг друга», - говорит художница.

О том, что на чужбине было тяжело, они не говорят. В России пока еще этому не верят. Там, за границей, они все время старались держаться вместе.

«За рубежом русские старались быть верными корням, старались иметь тесную иммигрантскую жизнь. Это помогало всем русским, которые очутились за рубежом, жить и думать, что надежда вернуться в Россию», - говорит протоиерей Николай Солдатенков

Но вернулись не все. Улыбки на лицах тех, кому удалось приехать в Россию, сияют здесь за всех, кто так и не дождался этого дня.