07.12.2010 | 12:43

Пермь в ожидании поэтического фестиваля

Смотр поэтов состоится в Перми на втором поэтическом фестивале "СловоNova", который пройдет с 10 по 12 декабря. На протяжении трех дней на различных площадках города будут звучать стихи лучших современных поэтов. Каждый день фестиваля поделят на четыре части: утро будет посвящено лекциям о поэзии, день - выступлениям поэтов, вечер - поэтическим спектаклям, поздним вечером состоятся музыкальные концерты. Об этом рассказали организаторы фестиваля. Поэт Вера Павлова (США) прочтет лекцию на тему "Современная поэзия: про любимых и друзей", москвич Леонид Костюков поделится своим мнением о современной поэзии как литературной категории, а Юрий Казарин из Екатеринбурга прочтет лекцию "Земля и небо, жизнь и смерть".

Пермь делегирует на смотр своих мастеров слова - начинающих и известных поэтов Ивана Колпакова, Юрия Куроптева, Ивана Козлова, Семена Ваксмана, Вячеслава Ракова, Владислава Дрожащих и многих других. Программу для полуночников представят музыкальные коллективы "Елочные игрушки", "Пес и группа", "Шиш Брянский" и "Бахыт-компот".

"Мы хотим, чтобы в этом году было очень весело. Мы покажем весь спектр современной поэзии. Одна из основных задач фестиваля - сделать так, чтобы все были вместе, и не получилось, что московские - отдельно, пермские - отдельно", - сказал один из директоров фестиваля Андрей Родионов.

Организаторы фестиваля отметили, что цель фестиваля - раздвинуть границы поэтического пространства и открыть его для широкой публики, а творческая задача - освежить российскую поэтическую ситуацию и стимулировать местных поэтов. Площадками фестиваля станут Пермский государственный педагогический университет, Музей современного искусства "PERMM", театр "Сцена-Молот", Дом Мешкова (Пермский краеведческий музей) и Дом Смышляева (библиотека имени Пушкина).

Впервые поэтический фестиваль состоялся в Перми в прошлом году, практически сразу после пожара в ночном клубе "Хромая лошадь", поэтому основная часть программ фестиваля тогда была посвящена трагедии, унесшей жизни 156 человек.