07.12.2010 | 13:15

Лучшие фортепианные трио со всего мира встретились в Москве

Известный голландский коллектив "Трио Сториони" закроет сегодня в Москве фортепианный фестиваль "Трио имени Рахманинова и друзья". Ведущий камерный ансамбль из Нидерландов выступит в столице впервые в рамках музыкального форума, который в пятый раз представляет отечественной публике лучшие фортепианные трио мира.

Концерт голландского коллектива, который завершит фестиваль, пройдет на сцене Концертного зала Российской академии музыки имени Гнесиных. Трио, которому уже больше пятнадцати лет, продемонстрирует российским ценителям классической музыки произведения Гайдна, Мендельсона и Равеля.

"Задача нашего фестиваля - привезти лучшие фортепианные трио в Москву, чтобы познакомить слушателей с новой музыкой, новой манерой исполнения. - рассказал солист "Трио имени Рахманинова" Виктор Ямпольский. - Мы очень рады, что все больше музыкантов присоединяются к диалогу культур, который мы организовали". По его словам, "произведения, исполняемые каждым коллективом, как нельзя лучше характеризуют их творческий потенциал", - пояснил Ямпольский.

В рамках юбилейного фестиваля в этом году впервые в России выступил коллектив Vienna Piano Trio из Австрии. Московская публика услышала в виртуозном исполнении музыкантов произведения Моцарта, Бетховена, Дворжака и немецкого композитора Ханса Верне Хенце, сочинения которого в России звучат крайне редко.

Кроме того,  2 декабря состоялось выступление "Трио имени Рахманинова". Коллектив представил публике вокально-инструментальную сюиту Шостаковича "Семь стихотворений А. Блока" и знаменитое "Трио 2" Шуберта.

За пять лет своего существования фестиваль познакомил российскую публику с талантливыми и известными музыкантами. В Москве выступили Израильское фортепьянное трио, "Трио ди Парма" из Италии, австрийское "Альтенберг-Трио", французское трио "Вандерер", бразильское трио "Круг-Ванселла-Савятски" и другие. Фестиваль проходит под патронажем посольств Австрии и Нидерландов в России.