07.12.2010 | 13:36

The Hilliard Ensemble - гость "Декабрьских вечеров"

«Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в этом году проходят в тридцатый раз. Но и тридцать лет спустя продолжают удивлять уникальностью атмосферы и изысканностью программы. Доказательство – выступление вокального коллектива из Великобритании The Hilliard Ensemble. Более трех десятилетий, - чуть дольше, чем существует рихтеровский фестиваль, – английские певцы исполняют вокальные сочинения Средневековья, Возрождения и Барокко, даря двадцать первому веку шанс услышать «живые» голоса далеких эпох. При этом мастерство The Hilliard Ensemble во всем мире признано исключительным. Рассказывают «Новости культуры».

Кажется, само провидение привело однажды The Hilliard Ensemble на «Декабрьские вечера», на фестиваль, где на равных участвуют два искусства – изобразительное и музыкальное. Хиллиарды тоже объединили эти искусства. Удивительное дело, четыре музыканта назвали свой ансамбль в честь… художника.

«Николас Хиллиард – английский художник XVI века, это фантастический мастер, его работы есть в Национальной галерее в Лондоне. Он писал миниатюры, у него чудные крохотные портреты. Поскольку мы работаем в камерном жанре, мы взяли себе его имя», - объясняет руководитель The Hilliard Ensemble, (Великобритания) Дэвид Джеймс.

The Hilliard Ensemble уже третий раз принимает участие в «Декабрьских вечерах». И каждый раз поражает искушенных слушателей этого фестиваля. Сначала было потрясение просто от звучания самого ансамбля. В следующий раз они смело сочетали музыку далекого прошлого с импровизациями на саксофоне Яна Гарбарека. На этот раз исполнили музыку, созданную на протяжении, не удивляйтесь, тысячелетия. Один из авторов, сочинения которого The Hilliard Ensemble пел на этом концерте, родился в XI веке! Это святой Годрик.

«Мы постоянно ищем рукописи со стариной музыкой в музеях, библиотеках. И однажды нам попались замечательно простые одноголосные мелодии. Их автор -святой Годрик, он жил в XI-XII веках. Жил в монастыре на востоке Англии. В то время нот не было, но мы увидели его мелодии, именно записанные нотами от руки. Видимо, его мелодии передавались из уст в уста, из поколения в поколение, пока кто-то их не записал», - объясняет Дэвид Джеймс.

А в компании со святым Годриком оказались наш современник Арво Пярт и средневековые композиторы. Даже их имена звучат строго и аскетично – Дюфаи, Палестрина, Жоскен де Пре.

В соответствии с английской церковной традицией, согласно которой женщины в хоре не поют, в The Hilliard Ensemble тоже мелодии в высоком регистре исполняет мужской голос. Обладатель дивной красоты контратенора Дэвид Джеймс секретов своего голоса не раскрывает. «Я ничего специально не делаю. Просто веду полноценную жизнь. После концерта мы обязательно выпьем красного вина, насладимся вкусной едой», - говорит он.

А после такого завершения вечера снова в путь. The Hilliard Ensemble ждут в других странах. В год они дают около ста концертов.

Все материалы о "Декабрьских вечерах">>>