07.12.2010 | 13:39

Эрмитаж подготовил новую экспозицию ко дню своего рождения

Государственный Эрмитаж отмечает свой День рождения открытием постоянной экспозиции археологических памятников "Древняя Сибирь. Пятый Пазырыкский курган" и нескольких временных выставок. Годовщину основания Эрмитаж празднует 7 декабря, в день Святой Екатерины. Свою историю он ведет с 1764 года, когда в нескольких залах Зимнего дворца была размещена первая коллекция западноевропейской живописи, приобретенная по велению Екатерины Второй.

В этом году к своему празднику музей подготовил выставки "Римский двуглавый орел", "Клад фабрикантши Лихачевой", "Стеклярусный кабинет. Панно из Китайского дворца в Ораниенбауме", "Эрмитаж в фотографиях - 2010" и "Эрмитаж в публикациях - 2010".

Новая постоянная экспозиция посвящена истории и культуре племен скифского времени Алтая. В начале первого тысячелетия до нашей эры в степях Евразии сформировались культурные традиции, которые определили облик скифской эпохи, длившейся более 500 лет. Одним из ярких археологических памятников той эпохи является могильник Пазырык в Восточном Алтае. Исследование памятника началось в 1929 году. В кургане прекрасно сохранились изделия из дерева, войлока, кожи, меха и тканей. Материалы раскопок позволяют достаточно полно реконструировать многие стороны жизни древних племен Горного Алтая. Захоронение в Пятом кургане было последним из "царских" захоронений, совершенных в урочище Пазырык. Археологи внесли большой вклад в формирование эрмитажной коллекции.

Как отмечает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, музей и сейчас придает большое значение археологической деятельности. "В настоящее время в разных концах бывшего Советского Союза работают шестнадцать экспедиций от Эрмитажа. Очень хорошо идут дела в Средней Азии", - рассказал Пиотровский журналистам. Он сообщил также, что в этом году впервые эрмитажные специалисты провели сезон археологических раскопок в Италии близ Неаполя.