07.12.2010 | 13:54

Новая мемориальная доска - в память о писателе Константине Федине

Новая мемориальная доска взамен исчезнувшей появилась на доме номер 33 по Литейному проспекту в Санкт-Петербурге в память о советском писателе Константине Федине. В этом доме автор романов "Города и годы", "Первые радости", "Необыкновенное лето", "Похищение Европы" и многих других книг жил с 1922 по 1937 год. 

Бронзовая мемориальная доска была открыта на этом здании в 1981 году. Однако после ремонта дома она была утрачена, и милиции не удалось выяснить обстоятельства ее исчезновения. В начале 2010 года к руководству города обратилась дочь писателя Нина Федина и попросила решить вопрос с установкой новой доски. Городской комитет по культуре выделил 100 тысяч рублей по адресной программе реставрации предметов музейного фонда.

"Мы решили не рисковать и изготовили новую доску не из бронзы, а из мрамора. К сожалению, нет гарантии, что кто-то снова не посягнет на цветной металл. А с эстетической точки зрения мрамор соответствует строгости фасада", - сказал директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. 

Музей, в ведении которого находятся более полутора тысяч мемориальных досок города, нередко принимает сигналы об актах вандализма. От таких действий в свое время пострадали памятные доски в память об олимпийском чемпионе баскетболисте Александре Белове, выдающемся деятеле отечественного балета Константине Сергееве. А сейчас лишилась своего бронзового портрета установленная на набережной Фонтанки, 55/6, мемориальная доска в память о народной артистке СССР Екатерине Корчагиной-Александровской.