07.12.2010 | 14:08

Фабрис Ибер привез "Бессмертных" в Красноярск

Масштабная выставка работ известного французского художника Фабриса Ибера "Бессмертные" открылась сегодня в Красноярске в рамках Года Франции в России. Художник приехал в Сибирь, чтобы оформить свою экспозицию в краевом музейном центре и представить ее красноярским ценителям современного искусства, сообщили в пресс-службе министерства культуры края.

Это первая в Сибири выставка Фабриса Ибера, творчество которого известно во всем мире. Он получил математическое образование, затем закончил Высшую национальную школу изящных искусств в Нанте. В течение 20 лет Ибер "балансирует" на грани между рисунком, живописью, скульптурой, инсталляцией, видео, используя виды материала и техники, совсем не свойственные для художника. "Находясь в числе мастеров, чье творчество напрямую связано с социальной жизнью человека, он создает так называемые прототипы объектов в действии (ПОД). С их помощью художник искажает назначение повседневных вещей и подвергает насмешке их привычное восприятие человеком", - отметили в министерстве культуры.

В России первые ПОДы Фабриса Ибера появились в 1992 году в Москве. В 1999 году с его творчеством познакомились и театралы. На сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ибер с помощью своих ПОДов создал "хаосографию" к балету Прокофьева "Ромео и Джульетта" Анжелена Прельжокажа. Через шесть лет Ибер повторил свой опыт сценографа и костюмера - уже для балета на музыку Вивальди "Времена года". И вот, спустя восемнадцать лет, французский художник представил в Красноярске новые работы в виде объектов, рисунков и видео. Каждый объект можно испытать в действии прямо на выставке, которая будет демонстрироваться до 15 января.

Все материалы, посвященные Году Франции в России>>>