07.12.2010 | 14:16

Детские экскурсии по закулисью Александринки

Весь мир – театр, но не каждому дано стать профессиональным актером. Зато роль зрителя доступна любому и практически в любом возрасте. Главное, как можно раньше понять – как важно в современном театре быть «просвещенным» зрителем. Будущую публику необходимо воспитывать – уверены в Александринском театре. Желательно – с семи лет. Специальные детские экскурсии по старейшему театру России не только открывают загадочный мир закулисья, но и знакомят с историей отечественного сценического искусства. Рассказывают «Новости культуры».

Большие театры для юных зрителей. Партер, ложа и бутафория. Перевести театральные термины на язык ребенка - это одна из самых сложных задач для экскурсовода. Родители, которые привели сюда детей, уверены - познания не должны ограничиваться только тем, что театр начинается с вешалки.

Маршрут разрабатывали с учетом особенностей юной публики. Главное - удержать внимание. Поэтому в ход идет как можно больше интересных историй и никаких скучных лекций... В зрительном зале, например, можно посмотреть, как устанавливают декорации и заодно узнать, где секретный вход в царскую ложу. Одно из самых таинственных мест - акустическая труба. Узкий тоннель над сценой даже пугает, ребята спрашивают - не живут ли здесь монстры? Экскурсоводы привыкли к неожиданным вопросам, дети - публика особенная.

«Даже вот в такое время, когда процент заболеваемости высокий, к нам с удовольствием приходят, потому что экскурсия достаточно необычная. Никто не подозревает, что в театре есть что-то еще», - рассказывает организатор экскурсий Юлия Курнухина.

Гвоздь программы - театральный музей. Именно здесь - основная остановка. Своеобразный костюмированный бал, где на каждое платье надо смотреть снизу вверх. Маленькие экскурсанты сразу прилипают к витринам, и все вместе оценивают фальшивые бриллианты, ненастоящие сокровища и бутафорские мечи.

Дорогами закулисья прошли уже сотни детей и их родителей. И с тех пор популярность таких путешествий только растет. Маршрутов становится все больше, а возраст посетителей все разнообразнее.


Сотрудники Александринки уже не удивляются: на взрослых такие экскурсии производят не меньшее впечатление, чем на маленьких. Объяснение находят простое: это возможность взглянуть на все новым взглядом. Ведь театр глазами детей - это намного интереснее и таинственнее.