07.12.2010 | 14:21

Обзор новостей из регионов

Национальный музей Бурятии появится в Улан-Удэ. Проект нового музейного комплекса будет создан до конца 2011-го года. Это позволит решить проблему хранения существующих коллекций республиканских музеев, в фондах которых находится около 250-ти тысяч ценных экспонатов. Основу фондов Национального музея, который должен стать культурной «визитной карточкой» республики, составят запасники Художественного музея Бурятии, а также Музея истории, обладающего одной из богатейших в стране коллекцией буддийского искусства. Далее «Новости культуры»  – о других событиях в российских городах.

***

В Новочеркасске открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения художника Ивана Крылова. В этом городе он провел последние годы жизни. Здесь же создал свои удивительные пейзажи. Его знаменитая «Степь ковыльная» была удостоена Гран-при на Всемирной выставке в Париже. В юбилейной экспозиции более 140 картин. Многие из них прошли длительную реставрацию и впервые представлены публике.

***
В Пензенской области началась реставрация усадьбы Виссариона Белинского. Дом, в котором он провел детство и юность, сегодня - памятник федерального значения. Здесь сохранились предметы обстановки и быта, личные вещи и книги из библиотеки критика. Старинное здание не ремонтировали с 70-х годов прошлого века. Сейчас ведутся работы по укреплению фундамента. Полностью реконструкцию усадьбы планируют завершить весной.

***

Выставкой работ декоративно-прикладного творчества открылись в Тюмени дни культуры народов Кавказа и Закавказья. Также в программе праздника – концерты фольклорных коллективов, молодежные форумы, спортивные состязания и конкурс «Кавказская принцесса-2010». Знакомство сибиряков с восточными традициями продлится до 12 декабря.