07.12.2010 | 15:26

Московский музей современного искусства утвердил новую выставочную концепцию

Московский музей современного искусства (ММСИ) решил отказаться от постоянной экспозиции на Петровке в пользу сменных выставок из собственной коллекции, которые будут обновляться несколько раз в год.

Подобных проектов в музее прошло уже два и они были, что называется, пилотные. Новой тематической экспозицией "Если бы я только знал!..", открывшейся в ММСИ во вторник, руководство музея придает эксперименту статус выставочной политики.

Как рассказала Екатерина Кузьмина, одна из кураторов "Если бы я только знал!...", концептуально проект больше похож на первый из пилотных - "От штудии к арт-объекту", нежели на последовавший за ним "День открытых дверей".

"Новую выставку тоже можно назвать образовательной, она рассчитана на самую разную аудиторию, в том числе и детей", - привела пример собеседница агентства.

Сейчас на Петровке можно увидеть произведения российских художников, наиболее активно работавших на арт-сцене в последние два десятилетия. Это, в частности, работы Дмитрия Пригова, Константина Звездочетова, Анатолия Осмоловского, Олега Кулика, Сергея Шеховцова, Владислава Ефимова и Аристарха Чернышева, Оксаны Мась, Андрея Бартенева, Ивана Чуйкова, групп Escape и "Синие носы", Анны Желудь, Ирины Кориной, Никиты Алексеева, Влада Кулькова и Виктора Скерсиса.

По словам куратора, произведения искусства помещены в специальные разделы, соответствующие главным направлениям в современном искусстве - например, перформансу, видео-арту, инсталляции.

Организаторы проекта подчеркивают, что он - интерактивный, и каждый посетитель сам может принять участие в создании объекта искусства. На деле это происходит так - рядом с каждым тематическим залом обустроен зал-мастерская, где, например, вдохновившись увиденным, можно заняться ассамбляжем или же постичь основы видео-арта.

Самый первый зал выставки посвящен "Черному квадрату" Малевича, про который многие думают, что это и не искусство вовсе, а нарисовать такое может любой школьник.

"Мы объясняем там, что это такое для того, чтобы зритель понял, что "Черный квадрат" был началом дальнейших трансформаций", - рассказала куратор.

На выходе зрители попадают в своеобразный зал-лекторий с кафедрой, подойдя к которой можно подсветить любую работу в нем и узнать о связи современного искусства с классическим.

"Там звучит лекция о трансформации, которую претерпела традиционная картина и о том, как современное искусство полемизирует с традицией и изучает ее", - отметила Кузьмина.

Причина же отказа от постоянной экспозиции, по ее словам, заключается в том, что ММСИ за десять лет собрал огромную коллекцию, которую всю сразу показать невозможно, а сменные выставки - лучший способ сделать это.

Выставка "Если бы я только знал!..." работает до 29 мая 2011 года.