07.12.2010 | 17:07

"Площадь искусств" откроется 14 декабря

Под знаком Года Франции в России пройдет в Петербурге ХI Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств", которому посвятил сегодня пресс-конференцию его основатель и художественный руководитель Юрий Темирканов. 14 декабря маэстро откроет фестивальный марафон концертом, программа которого составлена из произведений Мориса Равеля. Праздник завершится 24 декабря музыкой "Русских сезонов" начала ХХ века в Париже.

Юрий Темирканов назвал знаменательным событием приезд на фестиваль оркестра Радио Франс под управлением знаменитого дирижера Мюнг Вун Чунга. "Мы сами вот уже несколько лет подряд приезжаем с концертами в Париж и вновь совершим такую поездку в январе будущего года", - сказал дирижер. По его словам, "у фестиваля такая высокая художественная планка, что каждый концерт можно рассматривать как событие" - будь то выступление "Шоссон трио" из Франции", камерного оркестра "Кремерата Балтика" под руководством Гидона Кремера или петербургская премьера оперы Филиппа Фенелона "Вишневый сад", которая прозвучит в концертном исполнении. Михайловский театр покажет премьеру оперы "Катя Кабанова" Леоша Яначека, которая никогда не шла на петербургской сцене. Театр музыкальной комедии пригласит на недавнюю премьеру "Летучей мыши" Иоганна Штрауса.

Журналисты выразили сожаление, что в афише фестиваля не нашлось места балету. Устроители пояснили, что на то есть объективные причины. Труппа Михайловского театра в это время традиционно выезжает на гастроли в Японию. Однако на будущем фестивале организаторы обещали устранить "балетный дефицит".