07.12.2010 | 17:36

Обновленная экспозиция памятников скифской эпохи открылась в Эрмитаже

Государственный Эрмитаж открыл сегодня обновленную постоянную экспозицию "Древняя Сибирь. Пятый Пазырыкский курган", которая рассказывает об истории и культуре племен скифского времени.

Могильник Пазырык на восточном Алтае - один из ярких археологических памятников скифской эпохи, основные культурные традиции которой сформировались в начале первого тысячелетия до нашей эры. Его исследование началось в 1929 году. Материалы раскопок позволяют достаточно полно реконструировать многие стороны жизни древних племен Горного Алтая.

Благодаря установившейся мерзлоте в кургане прекрасно сохранились изделия из дерева, войлока, кожи, меха и тканей. Для ценнейших археологических находок в Эрмитаже созданы специальные условия. В затемненном зале установлены витрины, в которых с помощью современного оборудования поддерживается определенный микроклимат. Среди экспонатов эрмитажной выставки - древнейшие в мире ворсовые ковры, чепраки (подстилки под седло), колесница, кожаная маска для коня, украшенная вырезанной из дерева головой оленя. Предметы конской упряжи составляют значительную часть экспозиции. Это неслучайно, поскольку археологи раскопали курган, разграбленный в древности, и в могиле, где были найдены мумифицированные тела мужчины и женщины, оставалось очень мало предметов - была похищена даже одежда. Непотревоженным осталось только конское захоронение, находившееся в северной части могильной ямы. Найденные в кургане предметы, по мнению исследователей, указывают на высокий общественный статус погребенных в нем людей. Считается, что это были вождь племени и его жена.

Эту версию подтвердило исследование мумии мужчины, которая также вошла в экспозицию - при инфракрасном излучении на коже стали видны многочисленные татуировки с изображениями хищных животных и птиц, имевшие сакральное значение.

Археологи внесли большой вклад в формирование эрмитажной коллекции.

Как отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, музей и теперь придает большое значение археологической деятельности. "В настоящее время в разных концах бывшего Советского Союза работают 16 экспедиций от Эрмитажа. Очень хорошо идут дела в Средней Азии", - рассказал Пиотровский журналистам. В то же время, как отмечают специалисты Эрмитажа, на Алтае, где в советские годы были совершены важнейшие археологические находки, теперь раскопки практически не проводятся. Во многом это связано с протестами местных жителей, которые считают, что вмешательство археологов в древние захоронения навлекает на народ гнев высших сил.