07.12.2010 | 17:44

Названы номинанты Российской национальной премии "Арлекин"

Номинанты Российской национальной премии "Арлекин" 2011 года в области театрального искусства для детей названы сегодня в Санкт-Петербурге. Все выбранные коллективы разыграют награды на одноименном фестивале, который 17-23 апреля будущего года в восьмой раз пройдет на сцене детского музыкального театра "Зазеркалье".

Десятка наиболее интересных работ сформирована экспертным советом на основе просмотра 59 спектаклей, присланных из многих городов страны. По итогам обсуждения заявок к участию в фестивале допущены Альметьевский татарский драматический театр со спектаклем "Ашик-Кериб", Екатеринбургский ТЮЗ ("У ковчега в восемь"), Ивановский областной драмтеатр ("Сказка о Царе Салтане"), Свердловский театр музыкальной комедии из Екатеринбурга ("Кошка"), Кемеровский театр для детей и молодежи ("Путешествие Нильса с дикими гусями"), Театр юного зрителя "СамАрт" из Самараы ("Азбука Льва Толстого"). Награду будут оспаривать три московские коллектива: Российский Молодежный театр ("Как кот гулял, где ему вздумается"), Театр "Практика" ("Агата возвращается домой") и Театр "Русская опера" ("Гензель и Гретель"). Едва ли не впервые в фестивальную обойму попал балетный спектакль. Музыкальный театр Республики Карелия покажет балет "Щелкунчик" Кирилла Симонова на основе хореографии 1892 года Льва Иванова.

Театр-лауреат Премии "Арлекин" в номинации "За лучший спектакль" становится обладателем не только серебряной фигурки Арлекина, но и денежной премии в размере 300 тысяч рублей на постановку нового детского спектакля и автоматически входит в число участников без конкурсного отбора. Такой привилегией воспользовался Санкт-Петербургский Малый драматический театр - Театр Европы, который покажет поставленный на премиальные деньги спектакль "Русалочка" режиссера Руслана Кудашова.