07.12.2010 | 18:12

Эрмитаж откроет шесть выставок в честь своего дня рождения

Шесть новых выставок и одна постоянная экспозиция откроются в Эрмитаже в рамках программы "Дни Эрмитажа", которая началась в день рождения музея 7 декабря, говорится в сообщении, опубликованном на сайте музея.

Первыми открылись два проекта - "Эрмитаж в фотографиях - 2010", на которой представлены фотографии, иллюстрирующие важные для жизни музея события и "Эрмитаж в публикациях - 2010", а также постоянная экспозиция "Древняя Сибирь. Пятый Пазырыкский курган".
Экспозиция "Древняя Сибирь. Пятый Пазырыкский курган", из собрания Эрмитажа, рассказывает об истории и культуре племен скифского периода Алтая. Пятый пазырский курган находки, из которого представлены на выставке, относят к V - III векам до нашей эры. Центральное место на экспозиции занимают погребальная камера, древняя повозка и большой войлочный ковер.

Погребальная камера представляет собой сруб площадью около 12 квадратных метров. Внутри сооружения находился саркофаг, в котором были обнаружены мумифицированные тела мужчины и женщины. Мумия мужчины также представлена на выставке. Тело покрыто татуировками, которые не заметны на темно-коричневой коже, но хорошо видны в инфракрасных лучах.

В среду 8 декабря в Зимнем дворце начнут работу выставки "Клад фабрикантши Лихачевой" и "Стеклярусный кабинет. Панно из Китайского дворца в Ораниенбауме".

Клад, включающий в себя более двухсот предметов, был обнаружен в 1978 году в здании, где до 1917 году располагалась "Невская фабрика обоев", владелицей которой являлась Мария Лихачева.

Находка представляет собой памятные блюда и кубки, оправы и подставки для хрустальных ваз, чайники, молочники и многие другие бытовые предметы, выполненные из серебра русскими мастерами второй половины XIX - начала XX века.

Также в этот день откроется выставка "Стеклярусный кабинет.

Панно из Китайского дворца в Ораниенбауме", на которой будет представлен реставрационный проект, выполненный в Лаборатории научной реставрации тканей Эрмитажа. На выставке посетители смогут увидеть стеклярусные панно, холсты на которых сделана вышивка стеклярусом изготовленные в 1760-х годах. На фоне стекляруса шелком вышиты композиции с изображениями фантастических птиц.

Стеклярусные панно были переданы на реставрацию из Китайского дворца в Ораниенбауме в Эрмитаж в сентябре 2009 года. 

Реставрационные работы велись около года, а в ноябре 2010 года "Стеклярусный кабинет. Панно из Китайского дворца в Ораниенбауме" получил специальный приз в номинации "Лучший реставрационный проект" премии "Музейный Олимп".

Завершатся дни Эрмитажа в четверг, 9 декабря. В этот день откроются выставки одного экспоната "Римский двуглавый орел" - фрагмент бронзовой скульптуры из испанского археологического музея в Аликканте с одним из первых по мнению историков изображением двухглавого орла, и "Памятники Урарту. Новые поступления" - коллекция урартских и кавказских древностей подаренная музею коллекционером Торкомом Демиржяном в конце 2009 года.

Точная дата основания Эрмитажа неизвестна, но днем рождения музея принято считать 7 декабря. Это день Святой Екатерины, покровительницы основателя музея - Екатерины Великой.