07.12.2010 | 19:03

Художнице Наталье Максимовой вручена престижная награда Японии

Петербургской художнице Наталье Максимовой сегодня вручена престижная награда Японии - орден Восходящего солнца с золотыми и серебряными лучами. Торжественная церемония чествования состоялась вечером в Генеральном консульстве Страны восходящего солнца в Санкт-Петербурге.

Приветствуя приглашенных, Генеральный консул Ичиро Кавабата отметил, что диплом (указ) о награждении госпожи Максимовой скреплен печатью Его Величества Императора Японии и печатью кабинета министров. Столь высокая оценка, по словам Генерального консула, дана за большой вклад в популяризацию японской культуры и содействие развитию культурных обменов между Японией и Россией посредством искусства.

В качестве члена правления общества дружбы "Россия-Япония" художница многое делает по укреплению добрососедских отношений и углублению взаимопонимания народов двух стран. Участвует и в многочисленных японо-российских культурных проектах. В частности, в традиционных фестивалях "Японская весна в Санкт- Петербурге" и "Японская осень в Санкт-Петербурге". Максимова - автор скульптурной композиции в честь установления побратимских связей Кронштадтского района Петербурга с японским городом Сумото. Эта композиция передана в дар жителям Сумото. По мнению японской стороны, госпожа Максимова одна из тех, кто после распада Советского Союза возрождал в городе на Неве гуманитарные и культурные контакты между Россией и Японией.

Наталья Максимова высказала глубокую благодарность за столь высокую оценку ее скромной деятельности. Развитие культурных обменов между Россией и Японией остается ее приоритетным направлением в творчестве и общественной жизни. Примечательно, что кавалерами японских наград в последние годы стали известные ученые, мастера искусств и общественные деятели северной столицы. В их числе - директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, заместитель председателя правления общества дружбы "Россия- Япония" Валентина Калинина.