07.12.2010 | 19:13

Дом Русского Зарубежья в Москве получит новое здание

Дом Русского Зарубежья, включающий в себя библиотеку и музейный комплекс, получит новое здание. Такое обещание дал сегодня мэр столицы Сергей Собянин, выступая на торжественном вечере в честь 15-летия этого учреждения культуры.

Собянин напомнил, что "московское правительство всегда помогало и будет помогать в развитии Дома Русского Зарубежья и, я уверен, что многие материальные проблемы, которые сегодня стоят, будут решены". "На будущий год мы закладываем ресурсы на проектирование нового здания и, думаю, что в ближайшее время будем реализовывать этот проект так, как он был задуман",- сказал Собянин. Он уверен, что благодаря новому зданию "те хранилища, которые сегодня есть, и которые малодоступны для посетителей, откроют свои двери, чтобы их можно было посмотреть и с ними работать". Мэр также убежден, что тот объем притока книг и экспонатов позволяют говорить о том, что "новое здание не будет пустовать, а сама идея Дома Русского Зарубежья будет жить и продолжит развиваться".

Собянин, обращаясь к гостям торжественного вечера, напомнил и о значимости Дома Русского Зарубежья. "Люди, которые находились за десятки тысяч километров от России, думали о том, как свою домашнюю историю перенести сюда. Могу представить - насколько было непросто поверить, отдать частичку своей души, своей истории",- сказал мэр. Он подчеркнул, что "у каждого из десятков тысяч предметов, находящихся здесь - своя история, и они являются связующей обратной нитью, ведь человек, перенеся сюда историю, ощущает себя связанным этим домом с Москвой, с Россией".

Также от имени правительства Москвы Собянин подарил Дому Русского Зарубежья письма и рукописи писателя Алексея Ремизова, переписку философа Бориса Вышеславского и мецената Дмитрия Рябушинского.