07.12.2010 | 19:24

Премия СТД для Новгородского театра "Малый"

Новгородский городской театр для детей и молодежи "Малый" из Великого Новгорода удостоен специальной премии "За весомый вклад в развитие детского театра России". Премия в виде "Золотого знака" учреждена Союзом театральных деятелей Российской Федерации. Награда будет торжественно вручена коллективу 23 апреля будущего года в Петербурге на закрытии Восьмого всероссийского театрального фестиваля спектаклей для детей "Арлекин". Об этом сообщили сегодня в оргкомитете "Арлекина".

За два десятилетия творческой жизни "Малый" под художественным руководством режиссера Надежды Алексеевой представил более 70 спектаклей, в том числе, по произведениям Киплинга, Стивенсона, Пушкина, Гоголя, Сент-Экзюпери, Твена, Гофмана, Гауфа, Шекспира, Чехова. В диалоге с детской аудиторией особое место занимают поиски оригинального репертуара, освоение инновационных, экспериментальных форм в режиссуре и актерском творчестве.

"Малый" вошел в число членов Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ), стал активным участником творческих проектов Союза театральных деятелей России. Труппа активно экспериментирует с пространством и жанрами, уделяя внимание элементам современного танца, видеоинсталляциям, работая и с куклами, и в жанре перформанса. Один из лучших спектаклей театра "Принц и дочь великана" ("бумажная сказка", которую воплощают на глазах у зрителя из бумаги трое актеров-мужчин) объехал множество стран Европы и Азии.  С 1992 года театр проводит Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка (Kingfestival), посвященный мифологии и сказочному репертуару.

Читайте также: Названы номинанты Российской национальной премии "Арлекин"