07.12.2010 | 19:30

Государственный Эрмитаж отмечает день рождения

Сегодня Эрмитаж отмечает день рождения и по старой доброй традиции открывает «Дни Эрмитажа в Петербурге». А это значит, что главный музей города на Неве готов представить подарки своим посетителям. Новые выставки станут своеобразным отчетом музея о проделанной работе за прошедший год. По традиции, итоги подводят именно 7 декабря –  в День святой Екатерины – покровительницы Эрмитажа. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня же глава петербургского музея рассказал журналистам о том, что было сделано за 2010 год. Он выдался насыщенным. Одно из главных достижений – завершение реставрации Иорданской лестницы. Ее торжественное открытие назначено на завтра. Мастера отреставрировали ступени и перила из каррарского мрамора, а также поработали над плафоном.

«Больше всего мы гордимся работой наших реставраторов. Восстановлен Стеклярусный кабинет. Мы это делаем для наших друзей – для Петергофа, Ораниенбаума. Кроме того, замечательно освоены техники лазерной реставрации серебряных вещей. В этом году реставраторы отличились особенно», – подчеркнул директор Эрмитажа

Михаил Пиотровский отметил также блестящую выставочную работу. Только на этой неделе открывается шесть новых экспозиций. Одна из них представлена сегодня. Выставка знакомит с культурой Урарту и посвящена 90-летию Восточного отдела Эрмитажа. Уникальные предметы несуществующей страны - булавки, удила, шлемы и браслеты - датируются VII веком до нашей эры. Завтра откроются еще две выставки. Одна из них называется «Клад фабрикантши Лихачевой». На ней будут представлены многочисленные серебряные вещи из тайника, обнаруженного в мае 1978 года в доме № 52 по Третьей линии Васильевского острова.

Читайте также:
Эрмитаж откроет шесть выставок в честь своего дня рождения

Эрмитаж подготовил новую экспозицию ко дню своего рождения