07.12.2010 | 19:37

В Покровской башне Псковского кремля завершена реставрация

Во Пскове завершены работы по восстановлению шатра Покровской башни кремля. Без кровли она оставалась больше пятнадцати лет – деревянный шатер в середине девяностых сгорел во время пожара. Теперь работы по ее восстановлению завершены. Сегодня у подножия Псковского кремля прошла торжественная церемония. Как говорят музейщики, восстановление – это лишь первый этап возрождения. Рассказывают «Новости культуры».

«Первое, что приходит в сознание, это Колизей. Ты чувствуешь имперскую мощь в этом пространстве», – отмечает писатель Валентин Курбатов. Он не устает восхищаться восстановленной Покровской башней и признается, что еще не так давно веры почти не оставалось. Самая мощная во всей Европе, эта башня оставалась обезглавленной больше пятнадцати лет.

«Самое важное и самое существенное – это та основательность с которой это сделано. Что сделали современные русские плотники, что они еще могут. Это значит, рано нас списывать с карты мира», – уверен Валентин Курбатов.

У подножия уникального памятника, пожалуй, каждый вспомнил о Савве Ямщикове. За Покровскую башню он яростно боролся до конца жизни. Его слова о восстановлении именно этого памятника стали практически притчей.

«Помните, поговорку: "Кто башню поднимет, тот всю область вытащит". Я думаю, что это все сочетается очень здорово. Это по-настоящему большое дело не только для реставраторов Пскова, но и для всего Северо-Запада. Таких огромных башен в Европе нет, и поднять такой шатер в тех технологиях – это просто фантастическая работа», – подчеркивает исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

Для самих строителей это был первый подобный проект. Шатер легендарного памятника они воссоздали в точности таким, каким он был после реставрации под руководством Всеволода Смирнова. Единственный новый элемент – серьезная огнебиозащита – требование времени и безопасности.

Восстановление шатра – только первый этап реставрации Покровской башни. Следующий шаг – создание музейно-туристического центра. Планируется максимально восстановить интерьер башни по описаниям XVII века – реконструировать кольцевые мосты, установить лестницы, оборудовать смотровую площадку. После завершения реставрации в 2012 году Покровская башня должна стать музеем обороны древнего Пскова.