07.12.2010 | 19:44

О некоторых зарубежных новостях

В Лондоне вручена премия Тернера. Впервые самую престижную британскую награду в области современного изобразительного искусства присудили за произведение, при создании которого автор использовал только звук. Инсталляция «Равнины» представляет собой запись голоса автора – шотландской художницы Сьюзан Филипс, которая исполняет народную песню-плач XVII века. Свой изобразительный стиль Филипс называет «звуковыми пейзажами». А в Новом свете чествуют лучших исполнителей в стиле кантри и обсуждают очередную экранизацию шекспировской пьесы. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Буря» в Нью-Йорке, пострадавших нет. Если не считать пострадавшим Уильяма Шекспира – иронизирует американская пресса над очередной экранизацией пьесы великого драматурга. Главную мужскую роль в картине Джулии Теймор исполнила женщина. Героиню британской актрисы Хелен Миррен зовут не Просперо, как у Шекспира, а Проспера. Фильм сняли к своеобразному юбилею – Шекспир напсиал «Бурю» ровно 400 лет назад. За это время по мотивам пьесы было написано двенадцать живописных полотен, одна симфоническая фантазия (ее автор Петр Чайковский), поставлено одиннадцать спектаклей – и это только в ХХ веке. Вместе с новым фильмом вышло уже четыре экранизации, в том числе знаменитые «Книги Просперо» Питера Гринуэя.

***
А на противоположной стороне американского континента, в Лас-Вегасе, вручены премии American Country Awards. Абсолютной победительницей стала 27-летняя Кэрри Андервуд. Она получила призы в шести номинациях, в том числе как лучшая испольнительница музыки в стиле кантри и за лучший альбом. Это уже вторая подобная награда Керри Андервуд в этом году. В апреле она удостоилась престижной Academy of Country Music Awards. Стоит отметить, что в Америке после кризиса 2008 года музыка в стиле кантри продолжает пользоваться неизменным спросом, в отличие от других направлений.